roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Уважаемые читатели! Власть пытается делать вид, будто наше с вами вымирание может быть преодолено. Например, В.В.Путин на днях назвал «нашим ключевым достижением» тот факт, что в этом году впервые за 20 лет в России произошёл крошечный, но естественный (без учёта миграции) рост населения.

К счастью, вымирание как магистральный курс России есть кому защитить. Умеренные СМИ типа «Московского комсомольца», государственные СМИ типа «Российской газеты» и либеральные СМИ типа «Газеты.Ру» -- на днях дружно выпалили по демографическому оптимизму из группы экспертов. Группа экспертов слаженно заявила: Путин зря надеется, мы обязательно продолжим вымирать, курс на смерть не изменить. Надо просто завозить рабочую силу.

Никаких таких достижений у государства нет, объяснили читающей публике. Есть просто случайный эффект от совпадения пары тенденций. Во-первых, дети последнего бэби-бума восьмидесятых вошли в возраст размножения. Во-вторых, сам возраст размножения сдвинулся к тридцати и даже сорока годам. Вот и весь фокус. Ну, ещё есть и в-третьих: необъяснимо упала смертность. Но, как бы то ни было, в целом этот эффект временный и ни от чего не зависящий. Государство ничего с рождаемостью сделать как не могло, так и не может.

В этом согласны такие специалисты, как: Анатолий Вишневский, глава института демографии ГУ ВШЭ; Алексей Михайлов, эксперт спонсируемого МВФ «ЭПИцентра», Владимир Бойков, директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при президенте РФ (несмотря на название, контора из старых, гайдаровских) -- и другие представители одной и той же экспертной тусовки.

«Какое-то время рост ещё будет продолжаться. Ведь больше всего детей в России родилось в 1983—1988 гг., они достигают 25-летнего возраста как раз в 2008—2013 гг., поддерживая рост числа рождаемости. Однако после начнётся резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, упадет и число родившихся», -- уверен Анатолий Вишневский. И добавляет: «Прогноз ООН, который организация делает для всех европейских стран, помещает Россию в ту графу, где будет устойчивая убыль населения. Там не идиоты сидят, и они знают, как считать».

...Если вам интересно, почему цена мнению этих экспертов ломаный грош, – давайте об этом поговорим.
Вымирание -- под угрозой России. Почему они твердят, что нас должно быть меньше
Tags: Мараховский, Однако, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments