roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Полиция Молдавии начала массово вызывать на допрос граждан, поставивших свои подписи в поддержку проведения в республике референдума о вступлении в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Об этом сообщил 26 декабря на заседании парламента Молдавии депутат-коммунист Григорий Петренко, заявивший, что речь идет о преследовании за убеждения, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Петренко, счет вызванных в полицию "под предлогом проверки информации о фальсификации подписей" граждан уже пошел на тысячи, при этом людям "угрожают уголовными делами".
В Молдавии сторонников интеграции в Таможенный союз массово допрашивает полиция - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM

"Нейтралитет страны - дорогое удовольствие, за которое надо платить", - заявил 26 декабря в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag министр обороны Молдавии Виталий Маринуца.

По его словам, определять, нужен Молдавии нейтралитет или нет - "право народа РМ". "Но народ должен понимать, что такое нейтралитет и чего он стоит, как понятие материальное", - продолжил Маринуца, заявив о необходимости "широкой кампании по ознакомлению граждан с понятием "нейтралитет", применением этой практики в других странах".

Развивая свою мысль о "дороговизне" нейтралитета, Маринуца заявил: "Нейтралитет это не только отказ от участия в военных блоках, отсутствие иностранных войск на территории страны, наличие армии, но и четкое понимание, что за свою безопасность надо отвечать самостоятельно, не рассчитывая при этом на других. А затраты на содержание вооруженных сил нейтральной страны - не 0,3-0,5% от ВВП, как у нас на данный момент, а намного выше, порядка 1,5%, а то и 2% от ВВП".

ИА REGNUM обращает внимание на введение граждан Молдавии в заблуждение министром обороны Виталием Маринуцей с целью убеждения их в "финансовой выгоде" отказа от нейтралитета и присоединения к НАТО. В частности, Маринуца умалчивает о том, что в действительности средний уровень военных затрат для внеблоковых европейских государств составляет 1,35% от ВВП, в то время, как для стран НАТО этот показатель достигает 1,55%. Еще более показательно сравнение внеблоковых стран и государств-членов НАТО по объему военных расходов на душу населения. Для внеблоковых европейских государств этот показатель в среднем составляет $133, в то время, как для стран НАТО - $313. Для 58% внеблоковых европейских государств уровень военных расходов не превышает $200 на человека в год, в то время как из группы стран НАТО столь низкими военными расходами на душу населения могут "похвастаться" лишь 27% государств.
Министр обороны Молдавии обманом заманивает молдаван в НАТО
Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments