roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

"Речь о символе.

Максимально конкретно, не про человека даже, но про тот самый "Садок вишневий коло хати, Хрущі над вишнями гудуть, Плугатарі з плугами йдуть, Співають ідучи дівчата, А матері вечерять ждуть", давший когда-то внезапно озаботившимся поисками себя гоголевским старосветским помещикам основания утверждать, что, дескать, мы, малоросы, вовсе и не русские, а совсем-совсем другое. Пусть даже на голом хуторянстве и дремучей традиции. То есть, на "Кобзаре". При всем том, что сам Тарас Григорьевич жил-поживал в Питере, вышиванку натягивая только в крепком подпитии и"на Вкраiну милу", хотя бы в Киев, отнюдь не стремясь, - разве что просил "поховати" себя там, когда уже никакой разницы нет.

И совсем иное Александр Сергеевич, который "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу...". Понимаете? Дом Пушкина - не "садок вишневий", а вся Русь, от финских хладных скал до пламенной Тавриды и дальше, и "народ" его Руси в его понимании не исчерпывается "гордыми внуками славян" (всех, не разделяя!), но включает даже тех, кто пока что ("ныне!) диковат, и никто никого не стремится подогнать под свое лекало.

Иными словами: жить "по Шевченко" значит, - сводя к элементарному, - урвать у большой семьи шматок сала, заховаться под шконку, тыча шилом в моргала тем, кто не согласен, и грызть своим кружком, ни с кем не делясь, но от всех, - поскольку салом единым жив не будешь, - требуя всего прочего. А жить "по Пушкину", - к тому же элементарному сводя, - означает осваивать огромный мир, своим среди своих и равным среди равных, где за единым семейным столом никто не лишний, а ежели прохожий завернет, так и ему не откажут."
http://putnik1.livejournal.com/2210410.html
Дорога без конца - ЛИШНИЕ МЕТРЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments