roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

"М.БАРЩЕВСКИЙ: Привыкать, да. Значит, вот, я решил... На самом деле, я давно хотел поехать по Золотому кольцу. Я не много езжу по России, но езжу, конечно. Но тут мне захотелось поехать посмотреть. Должен вам сказать, что море впечатлений. Я пройдусь по маршруту. Может быть, там, кто меня слышит на местах, тоже услышит. Приезжаем в Ростов Великий. Не обсуждаем историческую часть города, где церкви стоят, монастыри, все прочее. 200 метров в сторону. Даю наколку киношникам: если нужно снимать послевоенную разруху, не нужно тратиться на декорации поезжайте в Ростов. Дорог нет, стоит огромный завод с выбитыми стеклами за колючей проволокой, покосившиеся дома. То есть кошмар! Вот, полное ощущение того, что просто послевоенный период. Также люди одеты на улицах, какие-то беспризорные дети бегают. Какой-то ужас.

Проезжаем, по-моему, там километров 50 или 70 до Ярославля. Это все Ярославская область. И въезжаем в абсолютно процветающий европейский город. Это к вопросу о том... У меня во всем моем путешествии есть политические наблюдения. Это к вопросу о том, кто мэр. Да? Вот, губернатор один, а мэры разные и, там, председатели, главы муниципалитета.

Ярославль фантастическое произвел впечатление. Вот, абсолютно такая, знаете, даже не Европа, Америка. Потому что Европа – она немножко другая. Яркие витрины, хорошие дороги в городе, другие лица у людей. Я, конечно, понимаю, Ярославль – там огромная промышленность. Я узнал, что Мерседес сейчас там строит линию по сборке двигателей. Мы остановились в гостинице «СК-Роял» называется. Я в подобной гостинице жил один раз в жизни – это «Браун Палас Отель» в Денвере, один из самых лучших отелей мира. Недавно, год назад открытый отель. Потрясающий совершенно по всему, по дизайну, по комфорту. Это одна область.

Ладно. На следующий день приезжаем в город Кострому. Ощущение, что я сел на машину времени и приехал в 30 лет назад. Вот, 30 лет назад я был в Костроме, у меня друзья по распределению работали там в театре костромском и мы к ним ездили из Москвы. И, вот, было ощущение, что я приехал в тот же город. Все то же самое. Милая глубинка, бедная, несчастная. Люди, конечно, не в лаптях, но не на платформе девушки ходят (вот так скажем). Много очень мужчин в тренировочных штанах на улицах днем. В Ярославле не видел ни одного. Рядышком все там, какие-то 100 км, опять-таки, расстояние. Но 2 разные страны.

Следующее – милейшее место Плёс. Не так интересно. А подвожу я все к Суздалю. Вот, называется, позор России. Нет, с точки зрения церквей, кремля все классно. Но остановились мы в таком, гостиничном комплексе «Горячие ключи». Причем, надо сказать, что там вот процветает... На самом деле, я совершенно не ругаю Владимирскую область (это уже Владимирская область)... Да, кстати, по поводу Ивановской области. Дороги абсолютно европейские. Ну, та, по которой я ехал, по крайней мере, что в городе Иванове (мы Иванов проехали, мы не останавливались там), что в городе Иванове, что... Ну, всю Ивановскую область то, что мы проехали, потрясающие дороги, абсолютно европейские. Это к вопросу о толковом губернаторе.

Ну вот. Значит, Суздаль. Остановился в «Горячих ключах». Настоятельно рекомендую никогда туда не ездить. Самое, конечно, прекрасное... Дико дорогой. Кстати, самое дорогое место, где мы были. Кровати в номерах узкие солдатские, жесткие. Правда, не доска, но... Ладно.

Утром звоню, прошу «Кофе мне принесите, пожалуйста». Мне приносят кофе с ворчанием в чайнике. Но это еще ладно, это еще полбеды. Может, это местный колорит. Но когда принесшая кофе мне говорит «Только залог за чайник оставьте», я... У меня так открывается рот... Я вообще, ну, в силу профессии я редко теряю дар речи. Я говорю «Простите, я не понял?» Он говорит «Залог за чайник оставьте, а то разобьете. А не разобьете, на выходе, когда будете уезжать, получите». Я говорю «Я через час уже уезжаю». Ну... Это пауза с его стороны: он не понимает, как я не понимаю. «А когда я могу чайник забрать?» Я говорю «Ну, через полчаса можно забрать. А у вас что?» - «У нас правило такое». Ладно.
"
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1068400-echo/
Радио ЭХО Москвы :: Особое мнение, 07.05.2013 17:08: Михаил Барщевский
Subscribe

  • Как белорусы относились к «беларускай мове»?

    Оригинал взят у klim_vo в Как белорусы относились к «беларускай мове»? Оригинал взят у drugoy_dolboeb в Как белорусы…

  • О приметах

    На реке Мухавец (приток Западного Буга, впадающего у города-героя Бреста) появились викинги. 25 июня на воду был спущен драккар "Слейпнир",…

  • 70 лет Кубе - всё

    Ровно семьдесят лет назад, в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как белорусы относились к «беларускай мове»?

    Оригинал взят у klim_vo в Как белорусы относились к «беларускай мове»? Оригинал взят у drugoy_dolboeb в Как белорусы…

  • О приметах

    На реке Мухавец (приток Западного Буга, впадающего у города-героя Бреста) появились викинги. 25 июня на воду был спущен драккар "Слейпнир",…

  • 70 лет Кубе - всё

    Ровно семьдесят лет назад, в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа…