roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

"Когда-то Чехию любили ставить в пример как образцовую страну, выполняющую до точки все указания из Вашингтона и Брюсселя. Чтобы вступить в ЕС и НАТО, Чехия прошла через ряд обширных реформ, включая экономические. После этого на протяжении десятилетия она была одним из лучших примеров того, как проамериканская, капиталистическая, динамичная страна может процветать даже после полувека «коммунистического гнета». Политический успех страны подкреплял ее экономический рост, а тот, в свою очередь, улучшал имидж — и так на волне бесконечного роста Чехия благоденствовала вплоть до 2008-2009 годов.
Сейчас, впрочем, выяснилось, что чехи вскарабкались на борт тонущего корабля. Вновь без колебаний поддержав политику кураторов, правительство Чешской республики встало горой за сокращение госрасходов, рассчитывая, что от этого экономика страны опять волшебным образом начнет расти. Вместо этого она застыла и стала уменьшаться. Тем временем, правительство по-прежнему упорно следует курсом на снижение госрасходов и надеется на лучшее.

«Форбс» делает неутешительный вывод: безрассудное следование мерам строгой экономии в принципе не способно спровоцировать экономический рост. Если Чехия продолжит в том же духе, она вообще никогда не восстановится до уровня 2009 года, а бесконечная стагнация очень скоро может смениться падением. Тогда спираль благоденствия раскрутится уже в другую сторону — экономическийкризис порождает общественные проблемы, они портят политический имидж страны, а тот, в свою очередь, еще сильнее бьет по экономике. "
http://www.odnako.org/blogs/show_26073/
Еврогеддон. МВФ внезапно выяснил, что сокращение госрасходов ведёт к падению экономики, а не наоборот - Андрей Каменецкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments