roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

"Джером с Грегуаром решают, что для достижения вполне определённой цели — проживания в чистом доме — им следует взаимно соблюдать некоторые правила: не плевать на пол, не мусорить, не бить стёкол и тому подобное. Они имеют полное право таким образом договориться — ведь либертарианство именно так и рисует себе правильное либертарианское общество: государство стоит в стороне, а люди договариваются сами, по своему собственному разумению.

Джером с Грегуаром договариваются соблюдать правила и действительно их соблюдают. Однако в том же доме проживает их сосед Иннокентий, который решительно отказывается от предложенного ему договора, на что тоже имеет полное право. Он собирается как и раньше мусорить и плевать — что на пол, что на какие-то ненужные договоры между третьими лицами. Кроме того, он редко моется, зато часто выпивает, а выпив — бегает голышом по подъезду.

Других жильцов в этом доме нет, и, таким образом, две трети жильцов соблюдают договор, а оставшаяся треть в лице Иннокентия — нет.

Джером с Грегуаром недовольны. "
http://www.odnako.org/blogs/show_26088/
О ловушках свободы. Либертарианство и неизбежность государства - Алексей Кравецкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments