roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Был ли покойный нравственным человеком?

Оригинал взят у doppel_herz в Был ли покойный нравственным человеком?
Скажите, пожалуйста, можно ли называть человека честным, за то, что он обвиняет другого в воровстве? Имеет ли право выносить моральные суждения о чужой нечистоплотности персонаж, занимавшийся незаконными махинациями? Есть ли разница между объективным журналистом и заказным? Если не слишком компетентный человек без опыта работы получает должность в госструктуре, благодаря дружбе с чиновником - это коррупция и кумовство или нормальная практика? Когда оппозиционер борется с засильем жуликов и воров, а рядом с ним сидит депутат, получающий из госбюджета миллион рублей за 12-минутную лекцию, надо ли верить, что причина борьбы связана с нелюбовью оппозиционера к коррупции?

Я не берусь судить, справедлив ли был суд над Навальным - я не знакомился с материалами уголовного дела из-за малого интереса как к делу, так и к Навальному. Своё мнение о нём я составил давно, с тех пор, несмотря на уговоры друзей и знакомых, я его ни разу не изменил. Потому что фактам верю больше, чем гневным крикам с трибуны и восторженным простыням в блогах. По скромному моему разумению, Алексей Навальный - один из проектов иностранных спецслужб. После периода идеологических метаний, когда он не мог решить, выбрать "Яблоко" или националистов, он попал в поле зрения рекрутеров, был сочтён перспективным, в него стали вкладывать деньги. Считать ли искренним националистом человека, которому дают рекомендации в Йель Альбац, Каспаров и Гуриев? Мне трудно, у меня мозг не такой мягкий, как у навальнопоклонников. Впрочем, я ничего не смогу доказать людям, считавшим Ходорковского честным, потому что "Все воровали".

Что же касается антикоррупционного бэкграунда Алексея, то дело это хорошее и нужное. С одним НО - когда борьба с коррупцией ведется, не глядя на национальность и идеологическую принадлежность чиновника. А когда накат идёт только на условный блок силовиков, это может восприниматься как попытки конкурентов сформировать общественное мнение в направлении, выгодном блоку условных либералов. Напомните смелые навальновские разоблачения Чубайса, сколковской аферы, крышевания Дворковичем дагестанской диаспоры? Если вы полагаете, что подобная пристрастность нормальна, то почему вы обижаетесь, что путинское правосудие тоже избирательно? Совершил наезд - получи ответку. Не по закону, конечно, по понятиям. Путинский блок - компания жуликов и воров, спорить не стану. Так и либеральный блок, пользующийся поддержкой США и использующий Навального в своих интересах, страной уже рулил. Честнее, сытнее и справедливее тогда жилось русскому народу? Сравнивайте, размышляйте. Не хочу сказать, что я за условного Путина, но однозначно против условного Медведева. Потому что среди нормальных людей мнения в отношении Навального разделились. А вот вся мразь однозначно за него.

Я давно расстался с иллюзиями, что где-то в Кремле сидит команда патриотов-силовиков, изо всех сил противостоящая козням либералов, продавшихся мировой закулисе. Оба лагеря стоят друг друга. Не могу припомнить, чтобы из лагеря либералов исходило что-то хорошее для страны и русского народа. Да и национальный вопрос для меня имеет значение - слишком уж много евреев в их рядах. За годы своей жизни я так и не смог полюбить этот беспокойный народ. Как-то не за что было. Все влияние либералов, как мне кажется, обусловлено поддержкой США. А США гнёт и ломает Россию, потому что россиянское начальство хранит наворованное в иностранных банках. Навальный бесстрашно жег глаголом, смело выводя на чистую воду высших лиц страны. Журналист Бекетов получил трудно совместимые с жизнью увечья, перейдя дорогу мэру Химок. Видимо, какой-то добрый ангел держал над Алексеем зонтик? А когда успешных россиянских менеджеров кинули на бабки, выпотрошив сейфы кипрского оффшора, пацаны сообразили, что зря лизали очко дяде Сэму. Зонтик закрыли, Алексея - тоже.

Я не буду злословить и рукоплескать приговору, не стану смеяться над убогими, которые пыжатся изобразить это как "власть испугалась". Про пуссирашек вы писали то же самое - "Путин зассал" и всё такое. Это не он зассал, это вас мочой умыли, показав, чего стоит ваше интернет-бунтарство. Политика вершится в тиши кабинетов, а не в шуме площадей. Не надо судить о сути вещей по телевизионной картинке. Чтобы получился Тахрир с нон-стоп изнасилованиями иностранных журналисток, сперва кто-то иностранный должен хорошо пробашлять армии и полиции. Иначе будете как белорусские хипстеры гадить на морозе под залпами лукашенковских снегометов. Мир не меняется перепостами и лайками, что бы вам там не рассказывали Цукерберги. Самое смешное, что у Путина на один козырь больше - он всегда может кинуть жидов-либералов на расправу толпе. Дескать - это они пакостили, а я за народ переживал в кремлёвской башне. А либералам, кроме Фейсбука и Твиттера и предложить-то нечего. И, честно говоря - мне этого убогого дерьма и даром не надо. Кстати, то, что в один день с приговором Навальному Квачкову скостили срок, вполне может быть попыткой власти дать сигнал националистам. Не очень я верю в такие совпадения. Хотя что 13, что 8 лет по вымышленому обвинению - симпатий к режиму это не прибавит.

Так что возможны какие-то подковерные игры с обжалованием приговора, подкаты к Навальному с предложением покаяться в обмен на смягчение срока - тут я ничего прогнозировать не берусь. Вот уже прокуратура, требовавшая реального срока для Навального, подала жалобу на решение суда, требуя отменить арест в зале суда. Чтобы Алексей не в СИЗО на нарах чалился, а перед телекамерами светился. Так что дяди в кабинетах уже работают - выражают глубокое сожаление, передают пожелания и инструкции. А если закроют? Шумиха некоторое время продлится, но таких бабок, как у Ходорковского у него нет, а будет ли он интересен спонсорам настолько, что они станут оплачивать снятую с доски пешку, которая должна была стать проходной? Поскольку мои тексты длинны и многословны, основная мысль порой теряется под грудой витиеватостей. Поэтому кратко резюмирую - я не считаю оппонентов путинской команды более достойными, нежели нынешние упыри. Я не верю в искреннюю симпатию Навального к националистам, оттого не рассматриваю его приговор как урон для национального движения. А тем, кто пытается представить результат суда апокалипсисом судебной системы, процитирую слова френда arkhip : "а что вы все говорили и писали, когда дважды оправданный судом присяжных Сергей Аракчеев получил 15 лет?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments