roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Во-первых, мы предлагаем привести российские стандарты содержания лиц в местах заключения в соответствие с общеевропейскими. Так, действующие в российских тюрьмах и колониях санитарно-гигиенические стандарты фактически являются нормами вековой давности и не позволяют заключенному поддерживать уровень гигиены, необходимый для сохранения здоровья.

Во-вторых, мы предлагаем вывести принятие решения об условно-досрочном освобождении заключенного из сферы компетенции судов, располагающихся в том регионе, где отбывает наказание заключенный. В настоящее время решение об УДО фактически принимает коррумпированное руководство исправительных колоний и прокурор, принимающий участие в заседании, а суд становится не более, чем формальностью. В результате на свободу досрочно выходит не тот, кто ее заслужил, а тот, кто за нее заплатил. По нашему мнению, решение об условно-досрочном освобождении не должен принимать ни суд по месту пребывания заключенного, ни суд, вынесший ему приговор — это должен делать в режиме видеоконференции случайный суд, выбранный методом жеребьевки, Решение об УДО должно выноситься с учетом мнения потерпевшей стороны или ее представителя.

В-третьих, широко распространенная коррумпированность, злоупотребления и безнаказанность сотрудников исправительных колоний не позволяют Федеральной Службе Исполнения Наказаний нормально функционировать. Поэтому мы предлагаем ввести ротацию кадров сотрудников колоний. Ее служащие, за исключением начальника оперчасти и гражданских сотрудников колонии, должны после двух лет работы на одном месте переводиться в другую колонию.

В-четвертых, системе ФСИН жизненно необходима прозрачность. Сегодня региональные Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) не могут справиться с возложенной на них задачей отслеживать нарушения прав заключенных, в частности, потому, что места в ОНК занимают бывшие сотрудники ФСИН и полицейские, связанные коррупционными связями с руководством исправительных колоний. Мы предлагаем квотировать членство в ОНК бывших и действующих сотрудников силовых органов, ограничив их численность 10-ю процентами в каждой комиссии.

В-пятых, мы предлагаем создать ОНК федерального значения, члены которой могли бы посещать любые колонии. ОНК этого уровня должна обладать правом подачи судебных исков о возмещении вреда, причиненного здоровью и человеческому достоинству осужденных, по ее жалобам должны проводиться проверки в местах заключения. Эти проверки должны поручаться Генеральной Прокуратуре, что позволит избежать влияния на качество проверок круговой поруки.

В-шестых, мы считаем, что статью 117 ч. 2 п. Д УК РФ («истязание с применением пытки») необходимо дополнить определением пытки: «Определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера». Также считаем необходимым дополнить эту статью квалифицирующим признаком: «с использованием служебного положения» - когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

В-седьмых, мы предлагаем создать в России полицейские подразделения для борьбы с преступлениями в системе ФСИН, которые будут обладать правами инспектирования и скрытого выборочного аудиовизуального наблюдения в местах лишения свободы, а также возможностью внедрения в места лишения свободы сотрудников под прикрытием, как в качестве «заключенных», так и в качестве сотрудников ФСИН для сбора независимой и всесторонней информации о соблюдении законности и прав человека в учреждениях ФСИН.
http://www.rus-obr.ru/blog/26621
Заявление ПЦ РОД в связи с открытым письмом Надежды Толоконниковой | Русский Обозреватель


Некоторые предложения кажутся совершенно разумными, а другие чудовищно бредовы.
Как одни мозги могут генерировать и первое и второе я не понимаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments