roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Евгений Супер на "Однако" про наводнение

Борьба с беспрецедентным наводнением на Дальнем Востоке ― это не что иное, как самая настоящая война. Хотя бы по количеству задействованных сил МЧС, Министерства обороны, МВД и добровольцев. Всего со стихией боролись 46 тыс. человек и 7,5 тыс. единиц техники. Война эта, как и любые боевые действия, сопровождалась эвакуацией гражданского населения — всего эвакуировано 32 тыс. человек, в том числе 9 тыс. детей.

Однако специфика этой войны такова, что врага невозможно разбить в принципе. Можно лишь мужественно принять удар, постаравшись минимизировать последствия и дождаться, пока он не отступит сам. Теперь уже можно сказать, что нам удалось продержаться достойно. Главный итог — нет ни одной жертвы наводнения среди гражданского населения. Учитывая то, что удар стихии был мощнейшим за последние 115 лет наблюдений, — результат впечатляет. Правда, территории (всего подтоплено 8 млн кв. км) и хозяйству ущерб нанесён значительный (его ещё предстоит подсчитать), но войны без потерь не бывает, и хорошо, что эти потери в отличие от человеческих жизней можно компенсировать.

Отметим, что разлив Амура (или Хэйлунцзян, реки чёрного дракона, как его называют китайцы) стал бедствием и для наших ближайших соседей. По крайне противоречивой информации различных мировых, в том числе и китайских, новостных агентств, жертвами паводка там стали от нескольких десятков до нескольких сотен человек.
...
Однако несколько попыток «информационных атак» всё же было предпринято, ведь война — есть война. В конце июля на крупнейшие развлекательные форумы была вброшена серия «демотиваторов» с изображением священнослужителей, окропляющих с вертолёта святой водой подтопленные районы. Смысл сводился к тому, что у нас не знают иных способов бороться со стихией в отличие от «цивилизованных стран», где «всё делают по уму». Впрочем, вброс ввиду явного несоответствия реальности не получил желаемой поддержки и быстро себя исчерпал.

Вторая попытка была серьёзнее и заключалась в том, что якобы наводнение было специально спровоцировано властью с целью «попилить» затем средства, выдаваемые на компенсации пострадавшим. В качестве доказательства приводились мнения, что накануне паводка Зейская и Бурейская ГЭС якобы намеренно не сбрасывали воду, что и привело к разрушительным последствиям. Как вариант: вода не сбрасывалась для того, чтобы увеличить выработку электроэнергии и «заработать побольше для олигархов».
...
Конечно, получилось не без шероховатостей, но даже с ними за один день удалось собрать около 600 млн рублей, и эта сумма не окончательна. Это, уважаемые читатели, замечательный результат, и на моей памяти ещё ни одна подобная акция не была у нас столь эффективна. Казалось бы, ничего, кроме положительных, эмоций она вызвать не может.

Каково же оказалось наше удивление, когда мы обнаружили вал негативных отзывов, которые выглядят, например, так (орфографию сохраняем):

— ну дегенераты все равно будут отправлять смски, думают что помогут, хотя этим должно заниматься государство, и в полной мере обеспечивать помощь, если государственный канал стрежет деньги с народа, то это товарищи полный п…ц;

— эта акция пахнет неприкрытым цинизмом, особенно на фоне отношения государства к своему народу. на фоне воровства и всеобщей коррупции. на х… нам государство, когда мы друг другу помогаем посредством смсок?

И так далее.

Не подумайте, что это какие-то отдельные выкрики. Это вполне оформленный тренд в обсуждении, иначе мы бы и не обратили на него внимания.

Тут следует пояснить, что акция «Всем миром» вовсе не заменяет и не отменяет госпомощи пострадавшим. Так, для выплат компенсаций и материальной помощи государством уже выделено 13 млрд рублей. На ликвидацию последствий уже выделено 19,9 млрд рублей и будет выделено ещё 11,7 млрд рублей. До конца 2013 года Минфин планирует направить на помощь пострадавшим на Дальнем Востоке всего около 40 млрд рублей. То есть никакой речи о замене госпомощи пожертвованиями от населения нет и никогда не было. И убедиться в этом можно самостоятельно, освоив базовые навыки владения поисковой строкой.
http://www.odnako.org/blogs/show_29343/
К итогам наводнения на Дальнем Востоке и акции «Всем миром»: чувство страны по-прежнему с нами. Но его можно потерять


Что хотелось бы отметить.
Эти всякие марафоны благотворительные - они предназначены не столько для того, чтобы помочь пострадавшим и деньгами, сколько помочь и тем, кто пострадал и тем, кто не пострадал психологически сблизится.

Близкими нас делают те хорошие поступки, которые мы друг для друга совершаем. Бескорыстно.

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.


Тот кто глумится над этим актом благотворительности пытается разорвать связь наших сограждан с ДВ с нами.
Ничего нового.

Кстати, никто не подскажет, сколько поступило из северокавказского региона?
Tags: Однако, Супер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments