roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
... при всей клюквенности образов, Клэнси нельзя отказать в неординарном таланте ухватывать самую суть вещей. Вот, например, 2008 год. К власти в России приходят ультранационалисты. Которые тут же приступают к восстановлению Старой Советской Империи и сосредотачивают танки на Кавказе. После чего американские спецназовцы — «призраки», за которых предлагается играть, пытаются помочь правительству Грузии справиться с «пророссийскими боевиками из Южно-Осетинской автономии». Им это удаётся, но после ряда операций Россия чувствует угрозу своим интересам, подаёт жалобу в ООН на вмешательство США в дела Грузии и силами трёх бронетанковых дивизий вторгается в страну. Игрок вместе с грузинской армией отважно сражается с захватчиками, но силы неравны, и 14 мая Тбилиси захватывается ВС РФ. 6 июля Грузия насильно вводится в состав Российского демократического союза — новой интеграционной структуры ультранационалистов. Её учредители — Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Абсолютно узнаваемый сюжет, не правда ли? Вот только написал его Клэнси для игры, которая вышла в 2001 году, и ошибся при этом всего на пару месяцев и пару деталей. Этому мы, кстати, обязаны той лёгкости, с которой подхватили американские СМИ и их аудитория версию о российской агрессии в Грузии. Сюда же легко отнести и слухи о неминуемом захвате Тбилиси, которыми в те дни бредил весь мир. «Опять всё прямо по Клэнси!» — дружно решила общественность.

Примечательно, что по Клэнси восстанавливают Империю именно ультранационалисты, поскольку главную национальную цель русского народа, собирание земель и строительство державы, он ухватил блестяще. Если бы ему показали русских ультранационалистов, мечтающих разбить Россию на маленькие и удобные этнические недогосударства по образцу Европы, он бы, пожалуй, не поверил и обиделся.
http://www.odnako.org/blogs/show_29555/
На смерть Тома Клэнси, поэта Pax Americana. Некролог от русских
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments