roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Уважаемые инопланетяне, укравшие Федора Сергеевича Бондарчука.
Огромное вам спасибо за весомый вклад в дело развития отечественного кинематографа.
Покуда вы там ставили над Федором Сергеевичем бесчеловечные опыты, форма жизни, похожая на главного режиссера, сподобилась снять вполне смотрибельное кино.
Правда, потом Федор Сергеевич все-таки вырвался и втемяшил в видеоряд тридэ, слоу-мо и Фукусиму, а также начитал авторский текст, но это в сравнении с "Обитаемым островом" просто не заслуживающая внимания мелочь.
Дабы не плодить ложных жанровых ожиданий, сразу напишу, чего в фильме нет.
В фильме нет: штрафбатов, заградотрядов, толстопузых особистов, заговоренных мин, иеромонахов восьмидесятого уровня, героических уголовников, человеколюбивых фашистов, руководящей роли партии и правительства, стапятидесятитыщ Т-55 и лично товарища Сталина над планом завода "Красный Октябрь". Фельдмаршала Паулюса над планом универмага тоже нет. Да и тема сисек не раскрыта, хотя один из рецензентов, травмированный зрелищем ретробюстгальтера, доселе расплескивает свой травматический опыт по энторнетам.
Что в фильме есть: есть наши бойцы, каждый со своей судьбой и характером; есть дом у переправы, который они обороняют; есть девушка Катя, без которой этот дом, будь он втрое важней в стратегическом отношении, оставался бы всего лишь четырьмя стенами под крышей; есть ясная мысль, что подобных домов, за каждый из которых держались до последнего, в разрушенном городе было не один и не два; и что все эти дома, и люди в них - защитники и защищаемые, - они и есть Сталинград, об который в конечном итоге обломали зубы разглагольствующие о превратностях военной судьбы гауптманы.
Словом, не шедевр, конечно, но по нынешним скорбным временам - вполне себе на твердую четверку.
Уважаемые инопланетяне. Украдите, пожалуйста, теперь еще и Никиту Сергеевича Михалкова. На бензин мы скинемся. Честно.
http://the-mockturtle.livejournal.com/640369.html
the_mockturtle: "Сталинград"


Удивительный вещи творят с творческими натурами вовремя сжатые на горде пальцы. Только собирался крикнуть, "Свобода! Демократия! Европа! Хайль Гитлер!" - ХРУСТЬ - и выходить "Служу Советскому Союзу!".
Причем выходит удивительно искренне и правдоподобно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments