roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
То, что люди сегодняшнего высшего света и не больно приятные, и не больно по-человечески крупные, этой социальной функции, конечно же, не препятствует. Таковы уж особенности кумиротворения, тем более что ценные качества высшего света прошлых эпох тоже не сказать, чтобы совсем замечательные. И мемуарная (вроде «Записок» герцога Сен-Симона), и художественная литература критического реализма («Войну и мир» хоть взять с описанием князя Василия Курагина и его потомства — покойного идиота Ипполита, беспокойного идиота Анатоля и красавицы Элен) не представляют нам собрания героев и полубогов. Все эти герцоги и графини прошлого, равно как светские кумиры современности, в общем-то на одной линии. Хотя, конечно, нынешнее опрощение высшего света привлекательности ему не прибавляет.

Но всё же есть существенное различие. Высший свет прошлого наряду с развратом, адюльтерами, сплетнями, интригами и тому подобным времяпрепровождением исполнял еще и другие функции. Он состоял — так уж общество тогда было устроено — из мужей совета и мужей войны, которые, не ограничивая свои занятия светской суетой, еще правили народами и умирали на поле брани. В фильме «Ватерлоо» — исторически точный факт — финальной бойне на кровавой равнине предшествовал роскошный бал в Брюсселе, а светское ничтожество Анатоль Курагин потерял ногу при Бородине.

Готовность тех светских людей умирать на поле брани (да и управлять государством) оправдывает тогдашний свет со всеми его пороками. Представить нынешних светских львов в роли Анатоля невозможно, они будут петь, плясать и блудить вечно.
http://izvestia.ru/news/558552
В высшем свете - Известия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments