roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

КОГДА ПРИШЕЛ ЛЕСНИК

Оригинал взят у putnik1 в КОГДА ПРИШЕЛ ЛЕСНИК


Информация уважаемого Фарнабаза, бесспорно, хлесткая, но, поскольку, когда дело касается  реалий XX и XXI веков, коллега бывает не всегда критичен, а подчас даже и в некоторой степени предвзят, я счел необходимым выяснить детали...

Оказывается, ситуация известна давно. В целом, суть проста: ловко и умело водя Кремль за нос, семья Бакиевых всячески давала американцам знать, что совсем не против окончательного перехода под американский зонтик и превращения страны (в первую очередь, аэропорт "Манас") в вечную базу США в обмен на гарантии пребывания у власти подольше. Заложниками этой игры стали и российские офицеры, но при слабом, мало такими мелочами интересовавшемся президенте Медведеве в России о "шпионском казусе" предпочитали лишний раз не поминать, стремясь не раздражать правивший в Бишкеке клан, - и более того, кыргызстанский контрразведчик Рустам Хайбулин, по приказу одного из братьев Бакиевых организовавший провокацию, после свержения клана сбежал в Россию, где легко получил гражданство.

Однако, как отмечают казахстанские эксперты, весной 2012 года ситуация резко изменилась. Если ранее, даже при "новых властях", - когда пересматривались многие уголовные дела, вышли на свободу даже "пожизненники", в ГКНБ (гестапо) прошла большая чистка, - полковник Пацула с подполковником Бережным так и остались сидеть, то уже в апреле. сразу после нового пришествия Владимира Путина, начались серьезные подвижки. Возникла группа парламентариев, требующих помилования для российских офицеров, и они, видимо, были бы помилованы, если бы признали свою вину. Однако они её категорически отрицают, и потому остаются в неволе, хотя условия отбывания срока обоим максимально смягчены, а российские дипломаты постоянно их навещают, поскольку дело взято на особый контроль Москвы.

Следует, думается, добавить, что помянутый выше бакиевский гестаповец Рустам Хайбулин, инициатор провокации, безмятежно прожив в России два года, был тогда же, весной 2012, неожиданно для себя арестован, судим по ст. 275 УК РФ за государственную измену в  форме шпионажа, - что очень возмущает рукопожатные российские СМИ, - и буквально на днях получил 17 лет,  а позавчера, после выступления Джона Литтла, пресс-секретаря Пентагона, стало известно, что американцы все-таки навсегда уходят из обжитого "Манаса", который считали уже практически своим.

На мой взгляд, эти нюансы, дополняющие информацию коллеги Сатрапа об "уважениик Путину", достаточно интересны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments