roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Хаджалмахи — село в Левашинском районе Дагестана, попавшее в заголовки газет этим летом в связи с непростой и неоднозначной ситуацией, сложившейся там. После убийства смертницей известного и уважаемого в Дагестане проповедника Саида Афанди бывший глава республики Магомедсалам Магомедов дал добро на созыв народных дружин. Вопрос этот к тому времени был уже назревшим, и люди настойчиво требовали дать им возможность участвовать в наведении порядка у себя дома.

В короткий срок были выполнены все формальные процедуры, и дагестанские дружинники вышли на улицы совместно с сотрудниками полиции. Однако, в отличие от 1999 года, когда для отражения атак Шамиля Басаева и Хаттаба власть вооружала добровольцев, теперь в праве брать на дежурство оружие им было отказано. Впрочем, как показало время, этот запрет мало кого смутил, да и власть закрыла глаза на то, что дагестанцы патрулируют улицы с оружием в руках.

Наиболее острая ситуация сложилась в селе Хаджалмахи летом этого года. Там граждане шагнули дальше простого патрулирования. После очередной серии убийств сельский сход принял решение извести терроризирующих село ваххабитов. Был составлен «расстрельный список» жителей Хаджалмахи, которые, по общему мнению, были причастны к бандитскому подполью. Заметим, что у закона ни к кому из этого списка претензий не было. Однако в небольшом селе все знали, чьи родственники скрываются в лесах, кто укрывает их в своих домах и не даёт соседям нормально жить.

Понять хаджалмахинцев можно: бандиты не только наведываются в село для рэкета и разбоя, но и периодически провоцируют спецоперации силовиков, вынуждая страдать от режима КТО всех и сразу.

Составление списка оказалось действенным способом: его фигуранты стали покидать село либо приходили в мечеть и публично каялись.

Какими методами удалось так воздействовать на пособников боевиков, точно не известно. По версии местных органов власти — исключительно силой убеждения. По версии правозащитников — незаконными методами, в т.ч. планомерным убийством фигурантов списка, поджогом и разгромом домов тех, кто предупреждения проигнорировал. И хотя данные факты не нашли официального подтверждения в ходе проверки, такие известные правозащитники как Людмила Алексеева (МХГ), Сергей Ковалёв («Мемориал»), Дмитрий Муратов («Новая газета») и пр. обратились с письмом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с требованием остановить «беспредел» в отношении местных салафитов.
http://www.odnako.org/blogs/show_30694/
К законопроекту о народных дружинах: как и зачем нужно учесть боевой опыт Дагестана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments