roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Героиня Сталинградской битвы

Оригинал взят у proshakov в Героиня Сталинградской битвы
Качуевская (Спирина) Наталья Александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родилась в 1922 году в Москве. Русская. Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М. Тарханова.

Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели высится памятник.

Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1972 году была открыта малая планета № 2015, советские ученые назвали ее "Качуевская". В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В Измайловском парке столицы установлен памятник Н. Качуевской. В райцентре Калмыкии Яшкуле ее имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии, куда в 1961 году были перенесены останки Героини. В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Героя РФ Н.А. Качуевской.

Цитата:

20-го ноября 1942 года в начале нашего наступления 9-я рота 105-го гвардейского стрелкового полка, в которой санинструктором была московская комсомолка Наталия Александровна Качуевская, далеко врезалась в оборону врага.
В ночном бою 45 гвардейцев и Наташа попали в окружение.
С утра фашисты начали люто атаковать небольшой отряд.
Мужественно сражались гвардейцы. Но силы были неравны.
По гвардейцам ударили минометы, артиллерия, тяжелые пулеметы, со всех сторон лезли вражеские автоматчики.
Гвардейцы подпускали врагов почти к своим окопам и расстреливали в упор. Но их ряды редели.
Наташа поспевала всюду - она подползала к раненым бойцам, перевязывала их, выносила их вместе с оружием: прятала в блиндаже. Так она вынесла с поля боя более 20 гвардейцев.
А во время атак и сама брала в руки автомат и отстреливалась от врагов.

А враг наседал.
Над окопами гвардейцев бушевало сплошное море огня.
Вот уже осталось только 9 бойцов.
Но они сражались. А вместе с ними и Наташа Качуевская.
Ее безграничная храбрость воодушевляла гвардейцев.
Даже раненые не выпускали из рук оружия.
Бой продолжался.
Вот уже не осталось ни одного здорового бойца: кто не погиб, тот был ранен... Осталась одна Наташа... А враги снова и снова бросались в атаку.
Защищая раненых бойцов, Наташа отстреливалась от врагов до последнего патрона.
Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты.
Последней гранатой Наташа подорвала себя и окруживших ее врагов.
Взрывом гранаты Наташу отбросило в сторону...
Когда подоспели гвардейцы 3-го батальона 107-го гвардейского стрелкового полка, то они увидели горы вражеских трупов и искалеченную взрывом Наташу Качуевскую.
Она была еще жива. Ее перевязали, перенесли в блиндаж…
Там от спасенных Наташей бойцов гвардейцы узнали о героическом подвиге юной однополчанки...

Когда спасенный Наташей раненый редактор дивизионной газеты “Сталинская гвардия” гвардии майор Иса Шаипов наклонился над умирающей девушкой, Наташа неожиданно спросила:
- Товарищ майор, вы меня слышите?
- Слышу, Наташа...
- Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: “Вперед!” Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую...

Это были ее последние слова...

Так не стало нашей юной однополчанки Наташи Качуевской... Ее жизнь была для воинов примером беззаветного служения Родине.
О подвиге Наташи Качуевской знали и помнили не только в дивизии, не только в армии, но и на всем Сталинградском фронте.
Память о героической комсомолке жива в памяти нашего народа.
Бывший редактор нашей дивизионной газеты Иca Шаипов часто бывал в школах Москвы, рассказывал школьникам о последнем бое московской комсомолки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment