Установка, озвученная в Брюсселе, изменилась уже в среду - почему? На Украине сложилось "двоевластие", демонстрации переросли в восстание, и Москва, видимо, решила: "Пусть обозначится сильнейший, и тогда мы решим, что с этим делать". Путин "удивительно спокоен", учитывая его прежний страх перед "оранжевой революцией", замечают СМИ. Между тем в Киеве набирают силу ультраправые, а основная оппозиция показывает слабость.
В среду бывший президент Украины Леонид Кравчук предостерег от сползания страны к "гражданской войне", а Россия еще больше омрачила ситуацию, объявив о приостановке оказания финансовой помощи, которая только и поддерживала кредитоспособность Украины, пишет The New York Times.
Во вторник российский президент Владимир Путин заявил лидерам стран ЕС на саммите в Брюсселе, что его правительство собирается выполнить свои обещания финансовой помощи Украине. Но эта установка изменилась на совещании с членами правительства в Москве в среду. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал предположение, что соглашения следовало бы выполнять осмысленно, "только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться". Путин быстро с этим согласился, сказав: "Ну что же, это разумно".
"Имели место и другие признаки того, что Россия усиливает экономическое давление на Украину, - вероятно, чтобы не дать Януковичу достичь компромисса с оппозицией", - пишет автор статьи.
После того как в среду были ранены пять человек во время столкновения между двумя группировками протестующих в Киеве, организаторы протеста объявили о формировании единого командования уличных отрядов, которое будет называться "Национальная гвардия", сообщает издание, связывая это с необходимостью для более умеренных политических лидеров оппозиции "продемонстрировать больший контроль на улицах в обмен на уступки правительства".
Путин решил подождать с предоставлением дальнейшей финансовой помощи Украине в свете ожесточенного противостояния между митингующими и властью, пишет в Die Welt Герхард Гнаук. Россия уже предоставила Украине 3 млрд из обещанных 15 млрд долларов и, как подчеркнул Путин, выполнит свои обещания в полном объеме.
Тем временем на Украине, где во вторник в отставку под давлением прозападной оппозиции ушло пророссийское правительство, "перетягивание каната" продолжается. Как заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, страна находится "на грани гражданской войны", имеет место "двоевластие", "акции протеста переросли в восстание".
Крупные российские СМИ в последние дни также прибегают к резким высказываниям и рассказывают о ситуации на Украине в мрачных тонах, говорится в статье. В целом их смысл таков: "если Янукович пойдет на слишком большие уступки оппозиции, Россия может заморозить обещанные кредиты и вернуться к торговой войне". Прокремлевское издание "Комсомольская правда" пошло дальше - процитировало слова неизвестного источника в спецслужбах, сравнившего украинскую оппозицию с "Аль-Каидой" и заявившего, что она также финансируется из США, передает корреспондент.
Россия дала серьезные гарантии невмешательства в события на Украине, указывает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor, "но эксперты говорят, что Кремль с нарастающим беспокойством следит за тем, как правительство Украины все больше теряет контроль над ситуацией, и предупреждают, что Москва может среагировать негативным образом, если движение протеста приведет к масштабным конституционным изменениям".
"Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться", - сказал Путин в Брюсселе.
По мнению экспертов, удивительное спокойствие Путина, возможно, основано на надежде, что кризис на Украине минует как прежде.
http://www.inopressa.ru/article/30Jan2014/inotheme/ukraine_30.html
Обещание Путина по кредиту Украине не продержалось и 24 часов
Не нравится им путинское спокойствие.
Подозрительно.