roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:
«Культура начинается с запретов», — говорил выдающийся советский писатель и, как сейчас бы сказали, культуролог Юрий Лотман.
Ирина Ясина о белых пятнах нашей памяти

Сопоставляя интеллигентность и хамство, он подчеркивал, что чем дальше, тем культура требует больших отказов, больших стеснений, она облагораживает чувства и превращает простого человека в интеллигентного. «И поэтому определенным людям, особенно людям малокультурным или угнетенным своей серостью, социальной униженностью, очень хочется сбросить это все. Тогда появляется то, что появилось в XX веке, — истолкование свободы как полной свободы от человеческих ограничений. Это и есть хамство».

Намекая на восторжествовавшего на наших просторах Хама и недвусмысленно противопоставляя его ушедшей (убитой, расстрелянной и изгнанной) дворянской культуре, Лотман — сознательно или нет — вторил в чем-то французскому философу Марселю Моссу, который полагал, что именно запреты являются непременным условием воспроизведения культурного наследия в достаточном для данного конкретного социума наборе.

В этом смысле ноль запретов — это и ноль культуры.
http://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/5879065.shtml
Георгий Бовт о спасительных якорях запретов - Газета.Ru | Колумнисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments