roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Самый невезучий советский военачальник

Оригинал взят у szhaman в Самый невезучий советский военачальник
18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда в Восточной Пруссии и в тот же день скончался.

Теперь место гибели генерала в Германии, захваченное ценой большой русской крови, оказалось от щедроты вашей хмм... не очень умной души, польской территорией.




Военачальник был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. Так же после войны, уже внезапно в Польше, поставили памятник на месте гибели генерала.

Но пришли новые времена. Мертвецы стали угрожать молодым демократиям. В Вильнюсе могилу Черняховского разрыли и его прах пришлось перезахоронить в Москве на Новодевичьем кладбище. Но это совсем другая история.

Странно, но памятник в Польше на месте гибели пережил помешательство 90-х. Пережил, но плохо (его постоянно оскверняли) и не слишком на долго - в 2014 его решили снести.



Городской совет в польском городе Пененжно заявил о намерении ликвидировать памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Часть депутатов противились демонтажу памятника из-за стоимости этой операции. В итоге деньги на снос предложила выделить организация «Борющаяся Солидарность». Архитектурная мастерская из Гданьска заявила, что выполнит на собственные средства все проектные работы, необходимые для демонтажа.

И вот наконец сегодня польские СМИ рассказали о "неадекватной и истеричной реакции русских на решение о сносе памятника убийце и палачу". Знаете какая она русская реакция? Из Калининграда приехало три виновато улыбающихся калеки и робко попросило памятник не сносить

Rosjanie przyjechali do Pieniężna bronić symbolu komunizmu

Знаете как отреагировал бургомистр мегаполиса Пененжно (2000 жителей) на жалких русских просителей? Прямая цитата:

— Wyjaśniłem członkom delegacji, że nie chodzi nam o Rosjan, nie naród nam przeszkadza — opowiada burmistrz. — Chodzi nam o likwidację symbolu komunizmu i totalitaryzmu w naszym mieście... — Zapewniliśmy, że Rada Miasta nie zmieni uchwały.

- Я обьяснил членам делегации, что дело не в русских, не этот народ нам не мешает. Мы хотим ликвидировать символ коммунизма и тоталитаризма в нашем городе. Я гарантирую, что городской совет не изменит решение.


http://i.wm.pl/00/05/44/09/n/0000098012-img-8576-1321151.jpg

Русские возложили две гвоздички к обреченному памятнику и утерли обхарканые лица, растерянно улыбаясь.

Здесь вам не там. Не будет на исконной (упс) польской земле памятников кровавым палачам и убийцам!

А что до жалобных (точное определение из польских СМИ) попыток приехавших русских напомнить о 600 тысячах солдат погибших за свободу Польши?

Реакция примерно такая:

"они вели себя как саранча, разрушали города, убивали и насиловали людей. Хочется убивать когда я читаю такие тексты (о 600 тысячах солдат погибших за свободу Польши)"

"А у русских одна песенка - сколько там их погибло. А то что в 1939 году это они на нас напали, и это они виновны в самом начале Второй Мировой - уже не считается"

"Любой разговор о истории с русским - невозможен. У русских сразу начинается истерика. Они все оболванены пропагандой"







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments