roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

На следующей встрече, по словам Тихонова, Горячев рассказал ему об адвокате Станиславе Маркелове, «с которым невозможно договориться по-хорошему», потому что он идейный человек, антифашист и леворадикал. И именно он, если дело об убийстве Рюхина будет закрыто, обязательно поднимет шумиху и создаст множество проблем Тихонову. «Такой человек от тебя не отстанет, он будет тебя преследовать просто потому, что ты националист», – якобы уверял Горячев приятеля. Горячев прямым текстом убеждал Тихонова в необходимости «устранить» Маркелова.

«Таким образом, Горячев сформировал во мне негативный настрой в отношении личности Маркелова. Горячев указывал все время: Маркелова не будет – будет снято с тебя уголовное преследование», – говорит Тихонов в показаниях. И тогда же, по словам Тихонова, Горячев объявил ему, что пора организовать подпольную боевую группу, которая убивала бы лидеров антифа, после чего Тихонов тут же кинулся собирать радикалов. Горячев тем временем якобы подготовил для него список фамилий с адресами ключевых антифашистов. «Ты будешь общаться с боевиками, будешь передавать мои приказы, указания», – цитирует Тихонов якобы Горячева. Как выбирали жертв? «Горячев всегда на первое место ставил идеологические мотивы. … Но, очевидно, был еще и мотив заслужить какое-то уважение со стороны представителей властных структур», – сообщил он. То есть Тихонов пытается убедить следствие, что убийство Маркелова было спланировано в коридорах Кремля.

Каким же образом Горячев стал в его глазах авторитетом? «Это был человек, чье интеллектуальное превосходство я всегда признавал. Всегда восхищался его умением ладить с людьми, находить общий язык как во властных структурах, так и в молодежных националистических объединениях. Ну и по-человечески я ему всецело доверял», – говорит Тихонов. «Я целиком доверял его аналитическим способностям и действительно видел перед собой его интеллектуальное превосходство. Кому-то даны крепкие кулаки, кому-то светлая голова», – это снова о Горячеве. Самого Тихонова Горячев якобы звал молотом семьи, по аналогии с иерархией сицилийской мафии, а себя, таким образом, считал ни много ни мало крестным отцом. Совсем иначе отзывался Тихонов о Студенте во время разговоров с Евгенией Хасис перед убийством Маркелова и Бабуровой. В обнародованных в 2010 году на суде прослушках Тихонов в разговоре с гражданской женой говорит, что Студент не является серьезным человеком и на него нельзя положиться.

Дальше Тихонов, согласно его же показаниям, собрал команду, которая начала убивать. Первой жертвой стал лидер московских красных скинхедов Федор Филатов. Горячев ругался, что убийство прошло без необходимого медийного всплеска, и сказал срочно придумать яркий бренд – так и родилась БОРН. Вторую жертву тоже якобы указал Горячев – фото отрезанной головы мигранта, разосланное в СМИ, обеспечило новой организации резонанс. «Он обещал мне прикрытие со стороны властных структур и правоохранительных органов через свои связи. Обещал финансовое вознаграждение после того, как будут выполнены его первичные распоряжения по совершению убийств», – рассказал Тихонов на очной ставке.

Дальше произошла всем известная история убийства Маркелова и Бабуровой. «Сам я по собственной инициативе на убийство Маркелова никогда бы не пошел. Мне это в принципе было не нужно, если бы не обещание Горячева в случае совершения этого убийства помочь мне избавиться от уголовного преследования по делу Рюхина. При этом я до последнего полагал, что Горячев действует не по собственной инициативе. С моей точки зрения, он не такой отморозок, чтобы решать, кому жить, кому умирать, единолично. Значит, за ним кто-то есть, какие-то представители власти, на покровительство которых Горячев часто ссылался. И, спуская курок, я всегда чувствовал за собой поддержку людей влиятельных и тех, кто может меня прикрыть с высоты властных полномочий. Разрешают же безнаказанно убивать Рамзану Кадырову, почему бы не разрешить убивать Горячеву?» – зачитал Тихонов с листа свои показания.

Версия Горячева сильно отличается от той, что рассказал его бывший соратник. Движения «Русский образ», по его словам, в 2007 году еще не было, даже сайт появился только в 2008 году. «Никита Александрович ко мне никогда не обращался за решением его проблем и за финансовой поддержкой тоже, говорил: “Это вас не касается”», – утверждает Горячев. Про адвоката Маркелова, если верить Горячеву, Тихонов рассказал ему, а не наоборот. «Я к Никите Александровичу ни с какими предложениями не выходил, никаких адресов или прочих установочных данных не передавал», – заявил подсудимый. О причастности Тихонова к БОРН, по словам Горячева, он узнал, когда общался с сотрудником ФСБ в апреле 2010-го в рамках дела об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Конкретные вопросы – как Тихонов и Горячев договаривались о встречах, сколько раз и где они виделись, помогал ли Горячев боевикам добывать оружие, в каком виде передавал списки потенциальных жертв, каким электронным адресом пользовался, с какого компьютера рассылали заявления БОРН – следователь моментально снимал. Вопросы, кто из членов БОРН знал о дружбе Горячева с Тихоновым или был свидетелем их встреч, тоже были признаны не относящимися к предмету. Следствие не интересует, были ли у Горячева изъяты какие-либо материалы, связанные с БОРН, удалял ли он переписку с сообщниками, каким образом Горячев заставлял выполнять свои приказы и было ли предусмотрено наказание за неисполнение.

Зато не раз Тихонов повторил свою главную мысль: Горячев действовал не сам, за ним стояли какие-то влиятельные люди. «Мое глубокое убеждение, что он действовал не по своей воле, а с подачи представителей властных кланов. Горячев всегда говорил, что он все свои политические действия согласовывает», – рассказал Тихонов. Причем у этих людей были деньги: «Горячева никто не выбирал на роль руководителя, он был "самовыдвиженцем", но остальные без вопросов приняли это самовыдвижение, ведь организации нужен был политический руководитель, имеющий связи, пользующийся прикрытием, способный наконец-то обеспечить финансирование». Правда, вознаграждения за убийства Тихонов, по его словам, получить не успел, но «Горячев сообщил, что сумма собрана, что он готов финансировать мою деятельность».
http://slon.ru/russia/nikita_tikhonov_spuskaya_kurok_ya_vsegda_chuvstvoval_za_soboy_podderzhku_lyudey_vliyatelnykh-1052988.xhtml
Никита Тихонов: «Спуская курок, я всегда чувствовал за собой поддержку людей влиятельных» - Россия - Slon.ru


А мог бы просто стать солдатом и честно служить.
Провернули наши суки национальные мальчишку и его судьбу в мясорубку.
Перевели кучу жизней на навоз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments