roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

При взгляде на текст 7-й статьи договора на итальянском языке данный вопрос проясняется. Здесь нет ни слова о том, что Россия «берет под свою защиту» проживающих в Османской империи греко-православных подданных. Возможно, вы удивитесь, но, согласно Дэвисону, в тексте сказано, что Порта, напротив, «сама» обязуется защищать христиан и церкви! А именно власти Османской империи дают России сигнал: «Это мои подданные, и, если им потребуется защита, я встану на их защиту».

Следовательно, если говорить о «турецком слабоумии», то его определенно не стоит искать у тех, кто сидел за столом переговоров при подписании договора, о котором идет речь. Источник слабоумия должен быть найден еще в 1771 году — среди тех, кто принял решение о продолжении войны в тот момент, когда Османская империя могла заключить мир на более благоприятных условиях. По мнению Дэвисона, «турецкое слабоумие» не стоит искать у наших дипломатов в Кючук-Кайнардже, этим качеством обладали те, кто начал войну, а также те, кто в свое время не задумывался над тем, к каким это может привести последствиям.

Очевидно, в эту войну с русскими мы вступили для того, чтобы спасти от раздела Польшу! Странно, в договоре ни слова не упоминалось о польской проблеме. Конечно, основной повод состоял в том, что мы не смирились с вмешательством России во внутренние дела Крымского ханства, которое всегда было связано с Османской империей, и стремились положить конец такому развитию событий.

Но существовал и 3-й пункт Кючук-Кайнарджийского договора, который признавал за османским падишахом право религиозного покровительства мусульманскому населению на территории Крыма — первых потерянных исламских землях. Как вы понимаете, по договору право протектората предоставлялось не русским, как многие полагают, а османам. Мы же в течение многих лет, оказывается, предпочитали выворачивать события наизнанку.
http://inosmi.ru/world/20140210/217379472.html
Американский историк опроверг клеветнический вброс в нашей истории | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Турки прицелились на Крым.
Subscribe

  • (no subject)

    О жестокости Армии освобождения Косово было хорошо известно еще до того, как в 1999 году администрация Клинтона официально окрестила ее «борцами…

  • (no subject)

    А началось все вечером 30 декабря 1918 года в Филадельфии. В предновогодний день элитные кварталы города были потрясены серией взрывов. Кто-то…

  • (no subject)

    Китай, Европейский союз и другие новые игроки, такие как Индия, быстро расширяют экономические и торговые связи со странами Африки. К 2025 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments