roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Наследники

На этой неделе в свет вышла книга американской журналистки Энни Джекобсен "Операция "Скрепка": секретная разведывательная программа, приведшая нацистских ученых в Америку" ("Operation Paperclip: The Secret Intelligence Program that Brought Nazi Scientists to America"), где утверждается, что нацистские ученые, создававшие химическое оружие для Адольфа Гитлера, были завербованы американцами и помогали ЦРУ тестировать ЛСД и другие техники ведения допроса на захваченных советских разведчиках, сообщает Haaretz.

Как утверждает автор книги, в ходе операции в Америку было переправлено более 1600 немецких ученых. Джекобсен повествует о 21 исследователе, которые были убежденными нацистами: 8 из них работали рука об руку с Гитлером, Гиммлером и Герингом, а 6 предстали перед Нюрнбергским трибуналом.

В рамках операции "Скрепка" ЛСД было испытано на двух советских агентах, захваченных немецкой контрразведкой. "В период с 4 июня по 18 июня 1952 года подразделение Управления безопасности ЦРУ дважды применило методы, разрабатываемые в рамках программы "Артишок", в конспиративном доме", - гласит служебная записка ЦРУ, которую приводит в книге журналистка. "В первом случае были использованы слабые дозы наркотика в сочетании с гипнозом для введения в полный гипнотический транс", - сообщает документ, уточняя, что "данный транс продержался на протяжении примерно одного часа и сорока минут допроса с последующей полной амнезией".
http://www.inopressa.ru/article/13Feb2014/haaretz/lsd.html
Нацистские ученые помогали американцам испытывать ЛСД на советских разведчиках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments