roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:

Российские интеллигенты решили что Россия должна стать аграрной страной

Уважаемые читатели, у нас для вас две полярные новости. Хорошая – если ещё вчера о необходимости национальной идеологии мы рассуждали в пределах нашего узкого круга, то сегодня такая задача, похоже, осознана на самом верху. Плохая новость в том, что за разработку взялись матёрые правозащитники из Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) и Национального антикоррупционного комитета (НАК). Притом взялись так лихо, что обещают представить свёрстанную идеологию буквально через месяц, а сейчас делятся её основными направлениями. Если вы уже слышите приближающийся хруст французской булки, то не ошибаетесь – впрочем, давайте обо всём по порядку.

Ощущение нереальности происходящего возникает уже после чтения первых строк свежей статьи в «Известиях» с претенциозным названием «СПЧ и НАК разработают идеологию развития страны». Персонажи эталонной рукопожатности, такие как председатель НАКа и член СПЧ Кирилл Кабанов, не стесняясь, рассуждают о необходимости идеологии, консолидирующей общество и даже заверяют, что в её разработке примут участие «историки, экономисты, журналисты, специалисты, отвечавшие за идеологию ещё в советское время».

Далее начинается чистый сюр, который следует процитировать полностью:

«Правозащитники отмечают, что во всех динамично развивающихся странах имеется свой вариант общенациональной идеи — «американская мечта» в США, «общество средней зажиточности» в Китае, гражданско-правовые идеалы в Европе. Россия же проиграла идеологическое противостояние с Западом, одним из следствий чего стал расцвет коррупции после краха Советского Союза. На смену коммунистической идеологии пришла философия личного обогащения».

Затем следуют пространные рассуждения о том, что коррупция – это плохо, но ещё хуже, что наша коррупция сопряжена с вывозом уворованного за рубеж. По мнению антикоррупционера Кабанова в царские времена коррупционеры были более патриотичны, так как вкладывали нечестно нажитое в Россию же. Есть мнение, что такая патриотичность объяснялась элементарным отсутствием в 19 веке технических возможностей перемещать капитал одним компьютерным кликом, отсутствием офшоров и глобализацией как таковой, но антикоррупционер Кабанов эти факты игнорирует, объясняя патриотичность былых жуликов некой особой «ментальностью», которую мы сегодня потеряли.

Эту самую призрачную ментальность, по мнению правозащитников, и следует срочно вернуть, объединив элиты и общество стремлением вкладываться в развитие страны. Вернуть её, понятное дело, можно откатившись на два шага назад в историческом развитии, что невозможно сделать без смены в первую очередь экономического уклада. Правозащитники предлагают:

«Россия всегда была в первую очередь аграрной страной, поэтому аграрная специфика — исторически сложившаяся базовая ценность, которая в определенный исторический момент сошла на нет. Нужна новая идеология земельного собственника. Сельхозпроизводитель — это самый честный и ответственный собственник и работодатель, пока перед ним не возникает угроза потери своей земли. Сильный хозяин на селе — это то, чего хотел добиться Петр Столыпин. Для борьбы с коррупцией должна быть понятная каждому экономическая составляющая идеологии, дающая ответ на вопрос, куда идет страна. Нам не подходит ставка Китая на развитие высоких технологий, мы уже не можем себе этого позволить, так как находимся на догоняющих позициях. Но у нас может быть понятная сельхозидея: борьба с голодом, например, так называемая социальная еда»

На этом месте хруст французской булки стал нестерпим, а небо заслонил могучий силуэт режиссёра Михалкова с корзинкой любовно собранных им на пепелищах русских деревень зипунов и фуганок.
http://www.odnako.org/blogs/ih-strashnie-predstavleniya-o-prekrasnom-putevoditel-po-budushchemu-nashey-rodini-ot-pravozashchitnikov/
Их страшные представления о прекрасном. Путеводитель по будущему нашей Родины от правозащитников


Ты их в дверь, они в окно. Ты их в лифт, они через мусоропровод. ... Что ж такое то...
Как же я ненавижу эту скукоженную умственно и душевно породу. Гномы с печальными глазами.
Tags: Однако, Супер, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments