roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Принудительные меры: подростки подвергались стерилизации, отнятые у родителей дети и сироты эксплуатировались и истязались. Настало время восстановить справедливость.

Он думал, что успел стать очень стойким. Но Альфред Рютер не выдержал. Когда восемь недель назад он, 50 лет спустя, снова оказался перед тем самым крестьянским двором во Фрутингене под Берном, у него случился нервный срыв. Жена предупреждала его: «Подумай как следует». Но ему было необходимо побывать там еще раз: у того двора, где он годами, тоскуя по дому, голодал, терпел побои и главное — отсутствие человеческого тепла. В 1948 г. его в возрасте 8 лет забрали у родителей и отдали на воспитание в чужую крестьянскую семью. «Распределили», как говорили тогда.

«Зря я вернулся туда», — говорит сегодня Альфред Рютер и одной рукой вытирает глаза. Ему пришлось обращаться за психиатрической помощью. Теперь ему уже немного лучше. Помогли медикаменты.

Ему до сих пор крайне тяжело справиться с переживаниями, связанными с тем временем, когда он жил в чужой семье. Даже своей жене он рассказал об этом только через несколько лет после свадьбы. Рютер вспоминает Пасху 1948 г.: его забрали двое мужчин, отец вручил ему картонную коробку с одеждой. Мать постоянно болела и часто уезжала на лечение. Отец пытался вести небольшое хозяйство на крохотном клочке земли и еще подрабатывал на стройке. Но самостоятельно прокормить детей он уже не мог. Еще двое братьев Альфреда были отданы в чужие семьи. Оба покончили с собой: Ганс в 22, Рудольф в 24 года. Альфреда Рютера продолжают мучить ночные кошмары.

Спать ему приходилось на току на старом диване. Света там не было. Дверь открывалась только снаружи. Это больше походило на тюрьму, чем на детскую. Он укрывался мешками, чтобы согреться. Эти темные, полные одиночества ночи снятся ему и сегодня. Иногда приемная мать на весь день его запирала в сарае. Потом в оправдание она говорила, что забыла о нем или думала, что он спит. Он и сегодня не выносит запертых комнат. До 16 лет он страдал ночным недержанием. Не нужно быть психологом, чтобы догадаться, в чем причина. Достаточно просто вспомнить простонародное выражение «намочить от страха штаны». Известно, что многие «дети с молотка» страдали энурезом.

Кормили плохо. «Я постоянно хотел есть», — говорит Рютер, который иногда ел корм, приготовленный для свиней. «Только не из корыта!», — ему важно это уточнить. Иногда удавалось украсть из курятника яйцо. Чтобы никто не заметил, он зажевывал запах яйца листом шалфея. На ферме он хорошо знал погреб, свинарник и ток. В дом ему заходить запрещалось. «Соседи всегда делали вид, что не замечают меня. Вопросов никогда не задавали», — рассказывает он теперь. А как же власти, учителя, священники? «Они все делали вид, что меня нет».

Он чуть было не сорвался, шагая по обрывистой тропинке, ведущей во взрослую жизнь. Ему было всего 17, когда повесился его брат. «У меня опустились руки, я не мог ничего поделать, будто меня самого не стало». Он терял почву под ногами, за короткое время сменил дюжину рабочих мест. Лишь школа для новобранцев привела его в чувство. Альфред Рютер из всех передряг ухитрялся выкарабкаться и, несмотря ни на что, сумел обустроить собственную жизнь. Он — специалист по змеям и регулярно читает доклады о рептилиях. Почему именно змеи? «Чем-то они похожи на нас — "детей с молотка" — такие же неприкаянные», — говорит он.

Терезию Рор (58 лет) тоже «распределили», когда она училась в первом классе, так как ее семья попала в разряд «нуждающихся». Та же судьба постигла и ее пятерых сестер, с которыми ее разлучили. Одна из них в 18 лет впервые попыталась покончить с собой. «Ее изнасиловал приемный отец», — говорит Рор. И два года спустя «она утопилась». В возрасте 42 лет покончил жизнь самоубийством ее брат. «В глубине души я тоже всегда этого хотела», — признается она теперь. Она всегда думала, что «если умрет, ей станет гораздо легче».

Только потом, благодаря терапии ей удалось справиться с пережитым в детстве. Ее тоже изнасиловал приемный отец. Терезия Рор — соучредительница объединения «"Дети с молотка" в поисках друг друга», членами которого являются свыше 350 бывших «детей по распределению». «Мы хотим помочь еще живым "детям" и их потомкам научиться помогать себе». 28-го ноября они организуют конгресс в Глаттбургге, что в кантоне Цюрих. Ожидается приезд около 200 очевидцев. Так они собираются оказать давление на политиков, с тем, чтобы тема наконец смогла стать предметом исторического изучения. Заявка на соответствующий проект была подана в Швейцарский национальный фонд еще в марте, но историки до сих пор ждут предоставления средств. «Многие из очевидцев, которых мы собираемся опросить, уже в преклонном возрасте, — говорит Томас Хонкер, один из историков, участвующих в проекте. — Время торопит».

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/deti_s_molotka_ty_nikchemen_ty_nichtozhestvo_tolku_ot_tebya_net_i_ne_budet/
ИноФорум - Дети с молотка. «Ты никчемен, ты – ничтожество, толку от тебя нет и не будет»


Далее -- по ссылке.
Крепко Сталин дотянулся до Европы. Неисчислимы преступления коммунизма.
Tags: Европа, Неисчислимы преступления коммунизма
Subscribe

  • Ценности

    "Мы ценим позицию Республики Польша в отношении прав национальных меньшинств в Украине. Однако, учитывая глобальную политическую обстановку, мы…

  • (no subject)

    «В 1924 году на помощь приходит План Доуса, который, не указывая конкретно новых сроков выплаты репараций, значительно уменьшает размер ежегодных…

  • Моя предположительная колоночка на ФАН

    Предположение мое заключается в том, что бунтуют те страны, в которых элиты не были полностью переформатированы по итогам Второй мировой или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments