roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Парадоксы покаяния

Егор Холмогоров спрашивает:
Наталья Геворкян, дочь сталинского генерала КГБ и биограф Владимира Путина в своем блоге на Svoboda.org поделилась своими мыслями по поводу выступления 95-летнего Даниила Гранина в немецком бундестаге, в том числе и такой: «…Германия, которая, раскаявшись, рванула вперед и стала ведущей мировой державой». Мы же до сих пор не раскаялись, и, соответственно, прозябаем на континенте Евразия на остатках империи и т.д., и т.п. – собственно, ужасающих портретов современной жалкой России предостаточно. Которая, к тому же, не сегодня завтра рухнет в пучину авторитаризма, или в нынешнем его международном звучании – путинизма, который так же непреодоленное, уродливое наследие тоталитарного режима. А путинизм всеми силами старается вернуть советские мифы и ложь в политическую и общественную повестки нынешнего дня. Советские ложь, мифы и мерзость.

Наталья Геворкян, разумеется, не одинока в утверждении подобных нелепостей, - это лейтмотив выступлений и действий всей прогрессивно-либеральной общественности в России уже лет 30 кряду. Мысль о все еще проживании/переживании исторической травмы – сталинизма, который до сих пор держит наше темное/трагическое общественное сознание, нашу культуру, набила оскомину и в текстах и западных академических авторов, и российских. Что бы ни бралось в качестве предмета анализа или исследований в современной России, все, так или иначе, сводится, в итоге, к не проклятому до конца сталинизму.

Раскаяние, осуждение. Проклятия сталинизму. И денно и нощно. И бесконечные многословные перечисления всех преступлений И. Сталина. Проклятия СССР и ежедневное, как чистка зубов, развенчание советской империи. Мифов, легенд, символов, традиций.

Но, ничего более лицемерного и лживого, именно по-совковому лицемерного и лживого, представить себе невозможно. Нет, я не собираюсь кормить наши будни очередными банальностями о том, что взял, дескать, Россию с сохой, оставил с атомной бомбой, - от подобных пассажей тошнит не хуже, чем от десталинизации в обнимку с раскаянием и проклятиями. Но, как вы себе представляете это раскаяние?
http://www.rus-obr.ru/opinions/29525
Либеральный «совок» десталинизации | Русский Обозреватель


Ну, что значит как?
Наталья Геворкян, как дочь угнетателя, должна покаяться передо мной, за то насилие, что творила советская власть над моими предками-казаками, дать много денег в качестве компенсации за земенльные наделы на Кубани, что поши в коллективизацию. Так?
Сванидзе должен валяться у меня в ногах и просить прощения за то, что его предки гнали моих в атаки во Второй Мировой. И денег мне дать.
Млечин должен каяться передо мной за все то вранье, что он писал про прекрасный капитализм во времена СССР и вернуть государству свои гонорары. С процентами. И еще мне - за моральный ущерб.

А мне вместо этого предлагают покаяться за мое советское желание возмутится тем, что колхоз, в который вошли мои семейцные наделы уже приватизирован родственниками и знаковыми и заказчиками нынешней деятельности Геворкян, Сванидзе и Млечина.
Херня какая-то с вашим покаянием.

Большевики пришли - грабят, десталинизаторы пришли - грабят. Куда мне, бедному крестьянину податься?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments