roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что же, я думаю, что подробности, было ли это записано, мы узнаем позже. Скорее всего, нет, иначе бы, наверняка, эта информация изначально в новостях прозвучала. Как вы восприняли, отреагировали, ожидали ли вы, что фигурантам Болотного дела будет вынесен тот приговор, те реальные сроки, которые они по факту получили, собственно, за свои высказывания мнения, выходы на улицу?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет, нет, нет, нет.

Э.ГЕВОРКЯН: Нет?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет, нет. Эвелин, не передергивайте, пожалуйста. Они получили не за высказывания мнений, они получили за активные действия в той или иной степени. Потому что кинуть выжатый лимон – это тоже активное действие. Другое дело, что, конечно, это угрозу жизни и здоровью не представляет. Но что касается приговора по Болотному делу, конечно, с моей точки зрения, на меру наказания повлияли события на Украине, с одной стороны. чисто психологически, потому что все мы живем не в вакууме. Но с другой стороны, я вот о чем думаю.

Я понимаю, что то, что я сейчас скажу, будет крайне непопулярно и интернет сейчас взорвется комментариями как всегда очень умными и очень вежливыми. Но вот смотрите. Мы хотим от нашей полиции, чтобы она оберегала нашу спокойную жизнь. И если бы на Болотной демонстрировали свое несогласие неофашисты и были бы ровно те же самые события, то те, кто сегодня гневно осуждают приговор по Болотному делу, эти же люди говорят «Всё правильно. Так этим гадам-неофашистам и нужно».

То есть мы исходим не из того, можно или нельзя дергать за бронежилет полицейского, мы исходим не из того, можно или нельзя бросать в него куски асфальта или выжатый лимон, а мы исходим из того, за какое дело борются те, кто дергал за жилет и бросал лимон, из симпатий или антипатий к ним?

И если вы спросите сегодня людей, которые активно поддерживают действующую политическую систему, правильно ли приговор по Болотному делу, вы услышите «Мало дали. Надо было дать больше». Это первое.

Второе. Параллель с Украиной напрашивается еще вот в чем. Одна из причин вот того, что на Украине произошло, в итоге что мы имеем там на сегодняшний день, полную дезорганизацию власти, в общем, по существу, революцию или переворот (как угодно это называйте). Одна из причин этого – то, что Янукович выставил «Беркут» на площадь и не защищал тех, кто защищал его. Идея понятна?

Э.ГЕВОРКЯН: Нет. Пожалуйста, расшифруйте.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Значит, идея заключается в следующем. Что Янукович на Майдан выставил «Беркут». И «Беркут» подвергался избиениям, «Беркут» забрасывали (все видели) коктейлями Молотова. При этом ему запрещено было применять силу. Они просто стояли как куклы для битья. Как вы думаете, эти люди, которых вот так подставили, они будут защищать тех, кто их так подставил? Конечно же, нет.

Поэтому любой режим, любой в первую очередь должен заботиться о том, чтобы он был, ну, скажем так, в авторитете у силовиков, если он рассчитывает на помощь силовиков в случае каких-либо массовых беспорядков. Левый ли это режим, правый ли это режим, да?

Поэтому приговор по Болотной – он, на самом деле, как мне представляется, не столько направлен против фигурантов по Болотному делу, сколько направлен на то, чтобы показать полицейским «Ребята, кто вас обидит, дня не проживет». То есть это мессадж силовикам «Мы вас в обиду не дадим». Ровно обратное тому, что произошло на Украине. Вот чем, как мне кажется, объясняется тот срок, который получили фигуранты Болотного дела.

Э.ГЕВОРКЯН: А причем тут закон? И как это соотносится с законом РФ?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, по закону там можно было бы дать в 2 раза больше. Срок по закону, который там предусмотрен, там, по-моему, до 10 или до 8 лет. Там в 2 раза больше.

Э.ГЕВОРКЯН: То есть, на ваш взгляд, основной посыл адресовался, все-таки, силовикам, а не всем остальным, кто вышел на улицу высказать свое мнение?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет. Я думаю, что... Эвелина, вы опять передергиваете и давайте договоримся больше этого не делать. Значит, на Болотную площадь вышло высказать свое мнение минимум 50 тысяч человек. А к суду привлекли, по-моему, 10 человек, даже меньше. Поэтому тот, кто высказывал свое мнение, их 50 тысяч. Привлекли тех, кто действовал, кто обвиняется в том, что он действовал, применял активные действия против полиции. Мы с вами можем обсуждать, если мы компетентны оба, это доказано или не доказано? Вот это можно обсуждать. Но если считать, что это доказано, то они получили не за высказывание своего мнения, а они получили за активное противодействие, активные действия против полиции.

Э.ГЕВОРКЯН: То есть сейчас вы считаете, что это доказано?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я этого не сказал. Для того, чтобы это сказать, нужно либо быть совершенно безответственным, либо знать материалы дела. Я не знаю материалы дела и я не хочу быть безответственным.

Э.ГЕВОРКЯН: А вот то, что случилось уже в эти дни, когда люди вышли поддержать этих, как они говорят, узников Болотной площади?

М.БАРЩЕВСКИЙ: А вот это другая совершенно история.

Э.ГЕВОРКЯН: Их было задержано 200 человек, 400 человек.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А вот это другая история. Значит, люди вышли на несанкционированное, несогласованное массовое мероприятие. Вы с этим согласны?

Э.ГЕВОРКЯН: Да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: О’кей. Можно ли по закону проводить несогласованные массовые мероприятия? Я задаю вопрос: можно или нельзя?

Э.ГЕВОРКЯН: Нельзя. А почему у нас в стране нельзя? Почему у нас так страшно?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Секундочку. Секундочку. Следующий вопрос. Попробуйте это сделать в Вашингтоне – я на вас посмотрю. Следующий вопрос. Если по закону нельзя, но очень хочется, значит ли это, что можно?

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, все мы знаем, что незнание даже закона не освобождает от ответственности.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А теперь давайте ответим на самый главный для себя вопрос, вопрос, который для меня, по крайней мере, является очень актуальным последние несколько лет. Мы, высказывая свое мнение по поводу действий полиции, власти, оппозиции, мы исходим из того, что нам симпатично, что нам нравится, а не исходим из того, что законно. Ну, например, вам понравилось выражение деятелей с Уралвагонзавода, по-моему, которые обещали приехать в Москву и навести здесь порядок? Не понравилось. А теперь представьте себе, что они приехали и провели несогласованное мероприятие у входа на радиостанцию «Эхо Москвы», да? И полиция бы их оттеснила. Вы бы поддерживали деятельность полиции?
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1265538-echo/
Радио ЭХО Москвы :: Особое мнение, 25.02.2014 17:08: Михаил Барщевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments