roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

В своем интервью журналу Economist, президент США Барак Обама изо всех сил старался довести Владимира Путина до инфаркта: «Иммигранты не рвутся в Москву в поисках возможностей. Ожидаемая продолжительность жизни российского мужчины – около 60 лет. Население сокращается». В три коротких предложения Обама умудрился запихать поразительный объем фактических ошибок, замечает обозреватель Forbes Марк Адоманис.

«Одно из первых впечатлений любого, кто приезжает в Москву, – это ГИГАНТСКОЕ количество иммигрантов из Средней Азии». Возможно, именно люди, которые приехали в Москву «в поисках возможностей», — одна из самых заметных и бросающихся в глаза черт современной России.

Не верите в этом вопросе официальной статистике – послушайте «любимчика либералов Алексея Навального», который ратует за агрессивную кампанию против мигрантов, советует Адоманис.

«Россия – всеми признанная вторая по популярности в мире цель для иммигрантов после США, и ряд наиболее важных политических конфликтов в российским обществе вращается вокруг вопроса о том, что делать с иммиграцией».

Что касается продолжительности жизни российского мужчины, то это цифра, а не философский вопрос. Ее можно легко найти на сайте российской Федеральной службы государственной статистики. В 2013 году средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчины в России была чуть больше 65 лет, так что когда Обама говорит «около 60 лет», он промахнулся на 8%, замечает автор Forbes.

«С той же погрешностью можно заявить, что Барак Обама – 41-й президент США, получил на выборах 2012 года 47% голосов и родился в 1957 году», хотя на самом деле он 44-й по счету президент, получил в 2012 году 51% голосов и родился в 1961 году. Можно, конечно, утверждать, что продолжительность жизни мужчины в России низкая, но есть некая разница между 65 и 60 – «одно фактически верно, другое – нет».

Наконец, население России не сокращается, а растет. Причем «растет не только в 2014 году, оно росло и в 2013 году. И в 2012-м. И в 2011-м. И в 2010-м. И в 2009-м». Оно, конечно, сокращалось в прошлом и, возможно, будет сокращаться в будущем, но в данный конкретный момент оно не сокращается.

«Я понимаю, конечно, что демография России – далеко не самый важный вопрос в мире. Страны не образуются или разрушатся от того, что Барак Обама воспользовался устаревшей информацией об ожидаемой продолжительности жизни россиянина. Но о команде Обамы не свидетельствует ничего хорошего тот факт, что они позволили не одной, не двум, а аж трем фактическим ошибкам вкрасться в запланированное интервью с прессой»

Видимо, никто из ассистентов Обамы не помогал ему подготовиться и не набрал для этого несколько запросов в поисковиках. Это печалит, подытоживает Марк Адоманис.
http://ria56.ru/posts/45825782347247.htm
РИА "Оренбуржье" - Forbes: Обама о России сказал три фразы, и каждую – с ошибкой


Интересно, во время интервью, на Обаме на было бус из крупного жемчуга?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments