roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Пятеро украинских солдат из разных подразделений одной роты попали в плен к ополченцам после боя в Степановке Шахтерского района на границе с Россией.
Это не добровольческий батальон, а резервисты, попавшие под мобилизацию. Их призвали на 10 суток на сборы и в результате бросили на войну.
Командование их просто бросило. Когда в Степановке ополчение перешло в наступление, старшие офицеры бежали, оставив подчиненных и технику, включая заряженные «Грады».
«Командиры сказали держать оборону до конца. А сами в это время просто ушли», - рассказываюь пленные.
Сейчас они находятся в поселке Снежное. Бойцы рассказали корреспонденту телеканала «Звезда» о том, как воевали и как переживают за своих друзей оставшихся в зоне военных действий.
Мужчины рассказали, что увидели совсем другую войну – не ту, о которой рассказывает украинское телевидение.

«То, что говорят по телевидению, будто гибнут 3-4 человека это все ложь. Гибнут по пятнадцать. Раненных гораздо больше», - говорит один из пленных.

Говоря о тех, что сейчас продолжает воевать, пленные отмечают, что боятся за них.

«Там очень много друзей. За ребят мы только молимся. Это просто ад и кошмар», - говорят бойцы.

Судя по тому, что рассказывают бойцы, ложь является основным инструментом для мотивации украинских военных к борьбе со своим же народом.

«Нам сказали, что здесь есть чеченцы, дагестанцы, осетины, американцы даже. Наемники. Я не видел ни одного из таких. Нам сказали, что здесь убивают украинский народ, и мы должны его защищать, но картина немножко другая», - тихо констатирует боец.

В очередной раз повторяя «это не антитеррористическая операция», мужчина объясняет, что совсем иначе себе представлял так называемых «террористов».

«Мы пообщались с бойцами. Они здесь за семью, за свой город, за свою землю, - говорит военный - понятие терроризм и то, что здесь увидели, разбежалось с моим мнением».

Но вопрос корреспондента, что будет, если их обменяют на пленных ополченцев, украинские военные ответили, что не вернутся воевать.

«Мне все равно, я не вернусь туда. Пускай отдают под суд», - практически хором говорят мужчины.

«Нас будут называть дезертирами, я уже чувствую это», - говорит один из военных. А другой говорит: «мне семья важнее, у меня мать одна осталась».

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201408161244-8r4m.htm
Пусть нас посадят, но мы больше не будем воевать – украинские военнопленные - Телеканал «Звезда»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments