roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Category:

О Википедии

У меня у одного такое ощущение, что русскую Вики пишут свидомиты?

Цитирую кусок:

"Украинская Центральная Рада 7 (20) ноября 1917 провозгласила Украинскую Народную Республику. Переговоры Центральной Рады с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в демократическую Российскую Республику на правах широкой автономии были прерваны большевистcким путчем в Петрограде, в итоге которого власть в России узурпировали большевики. Большевистское правительство России признало УНР и тут же объявило ей ультиматум с требованием силой остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину на Дон. В случае выполнения требований ультиматума Украина оказалась бы втянутой в гражданскую войну в России, спровоцированную силовым захватом в ней власти большевиками. Вслед за ультиматумом большевистское правительство России организовало вооруженную интервенцию в Украину, послав в нее свои войсковые части под командованием Муравьева.

Центральная Рада оказалась застигнутой врасплох этой неожиданной интервенцией, и в ответ на нее и на ультиматум нового правительства России 25 января 1918своим IV Универсалом объявила о выходе из состава большевизированной и распадавшейся на глазах России и о государственной независимости Украины. Первым главой украинского национального государства (вернее, главой Центральной Рады (Совета)) стал Михаил Сергеевич Грушевский.

В этот период была принята современная украинская символика (герб и флаг). В качестве украинского герба был принят трезубец - старинный символ Руси, являвшийся родовым гербом Рюриковичей и чеканившийся на киевских монетах Руси.

Большевики не имели шансов на победу в Украине легитимным путем, так как поддержка их среди украинцев была минимальной. В ходе выборов в Учредительное собрание 1917 г. большевики в Украине потерпели поражение, не набрав и 10% голосов (для сравнения - в центральных губерниях России за них отдали голоса 40-45% избирателей). Даже в восточных промышленных регионах, где русифицированный пролетариат в городах поддерживал большевиков, на выборах их поддержали не более трети голосовавших.

В такой ситуации украинские большевики покинули Киев и переехали в ближайший к большевистской России Харьков, где провозгласили Украинскую Советскую Республику, которую тут же признало большевистское российское правительство и оказало ему всестороннюю поддержку. Накануне прямой военной интервенции красная Россия предприняла активные усилия для формирования своей "пятой колонны" на Украине, направляя туда большевистским заговорщикам крупные суммы денег, вагоны с оружием и боеприпасами и посылая сотни своих агитаторов. Красочные факты этой поддержки были приведены в 7 томе изданной в 70-е годы "Истории УССР"

В обстановке начавшейся военной интервенции Советской России Центральная Рада послала свою делегацию на переговоры в Брест (Брест-Литовске), в которых участвовала Германия, Австрия и Советская Россия. Украина обратилась к Германии с просьбой направить свои войска в Украину для защиты от российской агрессии и вероятной оккупации, опубликовав «Обращение украинского народа к немецкому народу с просьбой о вооружённой помощи», ставшее поводом для ввода германских войск. Немцы ввели свои войска на Украину, перед лицом которых российские большевистские войска и коллаборационисты оккупационного большевистского режима были вынуждены бежать за ее пределы. Из Харькова при этом были вывезены в Россию 20 эшелонов с награбленными на Украине ценностями.

Основная часть большевистских коллаборационистов обосновалась в так называемой "Нейтральной зоне" с русской стороны украино-российской границы. Советская Россия к середине 1918 хорошо вооружила и экипировала их, готовя новое вторжение на Украину.

29 апреля 1918 г. при поддержке Германии на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого на смену социалистам Центральной Рады к власти пришел гетман П. П. Скоропадский, возглавивший правительство Директории, а страна стала именоваться Украинское Государство ({{lang-uk|Укра?ньска Держава})).

После поражения Германии в Первой мировой войне, правительство Скоропадского лишилось поддержки немцев, и было свергнуто галицийским ополчением под командованием С. Петлюры. 14 декабря 1918 года была восстановлена Украинская Народная Республика во главе в В. К. Винниченко. Петлюра продолжил курс Украины на построение независимого государства.

Осенью 1919 Советская Россия развернула новое, на этот раз полномасштабное вторжение в Украину, в котором, помимо российской Красной Армии, участвовали украинские большевистские части. Одновременно в ряде городов Украины вспыхнули большевистские мятежи".

Это только то, что бросается в глаза сразу. Что там ещё понаписано - Бог его знает!

Вопросы:
1. Как можно начать интервенцию в собственное государство?
2. Если у большевиков не было поддержки на Украине, откуда взялись "большевистские украинские войска" и "большевистские бунты"?

Интонации и интерпретации тоже весьма знакомы. Запашок, так сказать, идет....
Кто вообще допустил эту нечисть до Вики?
Tags: Википедия, Украина, история, укронавты
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю свой народ. Я действительно верю в его необычность и особенную роль в истории. В его мудрость, проницательность, умение видеть…

  • (no subject)

    Государство считает, что у гражданина России есть право получать важную для него информацию, даже если у того не имеется денег на Интернет.…

  • (no subject)

    Творчество — штука серьезная, обоюдоострая, а иногда совершенно непредсказуемая. Не предугадаешь. Но есть один закон, который действует всегда и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я очень люблю свой народ. Я действительно верю в его необычность и особенную роль в истории. В его мудрость, проницательность, умение видеть…

  • (no subject)

    Государство считает, что у гражданина России есть право получать важную для него информацию, даже если у того не имеется денег на Интернет.…

  • (no subject)

    Творчество — штука серьезная, обоюдоострая, а иногда совершенно непредсказуемая. Не предугадаешь. Но есть один закон, который действует всегда и…