roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Негр был черный. Не иссиня-черный с фиолетовым отблеском, как баклажан. Не коричневато-черный, как засохший сурик на старой крыше. Нет, негр был скорее пепельно-черный, как недавно одетый и недолго ношенный запыленный кирзовый сапог.
Негр жил в Гвинее-Бисау. Однажды папа-вождь сказал ему: «Учись, сынок». И отправил в СССР – учиться на биолога. Год негр прожил в Воронеже, с пятого на десятое выучил русский язык, научился не мерзнуть в средней полосе России – а следующим летом был направлен к нам, в Сибирь – получать уже полноценное образование. Негра (и с ним еще троих таких же, только потемнее) встретили на вокзале и поселили в общежитии.
Стояло жаркое лето 1989 года, когда он (да, я совсем забыл – негра звали Себастьян) стал жертвой несчастного случая. Негр нарвался на меня…
В конце июля мы вернулись с летней практики. В общаге окончились вступительные экзамены, застроенная третьекурсниками абитура разъехалась по домам и начался ремонт. Впрочем, нам ремонт не мешал совсем – имелись в наличии три десятилитровых фляги бражки и два ящика портвейна на шестерых. Отсутствие горячей воды в душе, света в коридорах, газа в печках и стекол в умывальной в силу вышеуказанных причин было нам, как выражался один из наших преподов, монопенисуально. Бросив рюкзаки в угол нашей родной 414-ой комнаты, мы начали благородный студенческий загул… Пили круче биологов у нас в городе только охотоведы (хотя это – вопрос спорный, никто не знал, где кончается охотфак и начинается биолого-почвенный…).
Портвейн в сочетании с бражкой на квасном концентрате и гидролизных дрожжах дает достаточно неплохой эффект. Природа, она всегда берет свое. И вскоре меня потянуло в места не столь отдаленные – если совсем конкретно, в туалет. Я, как обычно, пинком открыл дверь и вывалился в коридор.
Стояла теплая июльская ночь, темно в коридоре было…вот-вот, именно как у негра. Выставив перед собой руку, я брел в другой конец коридора…заскрипела дверь и передо мной возникли (где-то на уровне 10-15 сантиметров выше моей головы) – ГЛАЗА и ЗУБЫ…
Тут необходимо уточнить, что же, собственно, представлял из себя студент второго курса нашего факультета образца 1989 года. Это был монстр, переживший два полевых сезона, придурков из соседней общаги (кто не пережил – тот из нашей общаги съехал. А соседнюю - пришлось закрыть. Потом в ней поселили тихих и вечно зашуганных лаосцев и вьетнамцев – филологов.), толкучку в очередях за хлебом насущным, способный выпить литр самогона и пробежать после этого 15 км. маршрута…напугать такого студента могла только деканша Тамара Викторовна, да и то не всегда. В моем случае все это осложнялось безбашенной казачьей наследственностью и деревенским воспитанием, основу которого составляли помимо школы гонки на украденных тракторах и драки в сельских клубах….
Итак, на меня надвигались ГЛАЗА и ЗУБЫ. Нетрудно предугадать дальнейшее – подпрыгнув, я врезал с правой точно промеж этих ГЛАЗ.
После мы два часа отпаивали негра портвейном, хохоча и извиняясь. Далее – подружились…нормальный оказался мужик.

Негр стал наш. Научился пить водку стаканами, материться как сапожник и решать задачи по биохимии. Разучился испуганно вздрагивать, проходя мимо комнаты якута Тимофея. Стал звездой университетской волейбольной команды. На практике после первого курса оказался первым негром, побывавшим на самой высокой горе Сибири – пике Мунку-Сардык. Аборигены, встретив Себастьяна в тайге, ссыпались с оленей и прятались в стланике. Не пристрелили его тогда только чудом…
http://azart-ude.livejournal.com/980367.html
Игра за Россию - Три истории про негра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments