roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

post

Оригинал взят у prilepin в post
Дело было вечером, делать было нечего.
Очередная пикировка с националистами.

Татьяна Шабаева цитирует:
"Древняя Русь была многонациональным государством. В её состав входили восточные славяне и другие народы: весь, мурома, водь, чудь, меря, карелы, ижора".
Про время Ивана III: "Единое Российское государство было многонациональным. Некоторые народы входили ещё в состав Древней Руси. В состав России вошли коми-зыряне, коми-пермяки, ненцы (на Северном Урале и в Западной Сибири)".
Про время Ивана IV: "В состав многонационального Русского государства вошли поволжские народы: татары, чуваши, марийцы, мордовцы, некоторые башкирские племена".

Татьяна Шабаева комментирует:
Вся эта ценная информация изложена в пределах 40 страниц школьного учебника "Окружающий мир" для 4 класса (издательство "Просвещение", тираж 170 000 экземпляров). Всё понятно. Непонятно только одно. Если есть понятие "многонациональное государство" -- значит, необходимо есть и понятие "мононациональное государство". Но где оно есть? Если каждое племя считать за отдельный народ, что будет мононациональным государством применительно к XI-XV-XVI вв.?

Захар Прилепин
Сознательная СПЕЦИАЛЬНАЯ идеологическая работа велась уже в русских летописях. Вредители, блин. Мононациональными пытались быть германские племена, вырезавшие всех славян.
Тань, ты можешь жизнь положить на борьбу с этим, но, как ты написала по поводу одного моего поста, это НЕПРОБИВАЕМО. И непоправимо. Если тебе не лень тратить на это жизнь - то тогда нормально. Россия - многонациональная страна. Факт.

Татьяна Шабаева Нет, Захар. Мне не лень. Факта такого нет, да и России такой не будет. Возможно, такой искусственной России не станет ещё при моей жизни. Так что -- уж лучше попробовать потратить жизнь, вдруг поможет.

Татьяна Шабаева Захар, это глупо. В летописях писали про племена. А речь идёт про нации. В учебнике подменён тезис. Ты подменяешь тезис. Нет, на борьбу с враньём и лицемерием мне не жаль потратить жизнь.

Захар Прилепин Ну, я тебе ещё раз говорю: летописи, царские манифесты и даже прелестные грамоты Пугачёва апеллировали к многонациональной России. Многоплеменной? Да ради Бога. А чего они не апеллировали к моноплеменной? Племён было много? А сейчас наций много. Я уж не говорю про Советских вождей. Если такая Россия для тебя искусственная - то как скажешь. Если это вранье - ну, тоже позиция. Все страны многонациональные (многоплеменные?). Но достигают наивысшего успеха страны, позиционирующие себя как империи. Потому что там привлекательно жить. Племя, обладающее трёхкилометровой территорией присоединяется к России, оттого, что знает, что здесь воздадут ему честь и всегда упомянут. Итог: одна шестая/cедьмая часть планеты. "Искусственная Россия/враньё/лицемерие". Самое страшное для меня, что в ключевой момент националистов всегда поддержат либералы. Им тоже это (про искусственную Россию) нравится. Но по другим причинам. А потом либералы технологически переиграют Холмогорова и Таню Шабаеву. И будет красота.

Татьяна Шабаева
Захар, у тебя на глазах уже распалась страна, которая усиленно культивировала многонационалию. На самом деле, это был уже второй распад страны, которая культивировала многонационалию -- в 1917 году это тоже было одним из факторов распада. Полагаю, мы увидим и третий круг. Для того, чтобы это произошло, по-прежнему делается всё возможное.

Антон Спирков
Интересно, Захар, а вы Израиль тоже многонациональным государством считаете? Там ведь иудеи составляют лишь 2/3 граждан - по вашей логике явно многонациональная страна, но вот декларация о независимости Израиля, его законодательство и политическая реальность говорят об обратном! При этом Израилю всего 67 лет, а уровень и продолжительность жизни в нем гораздо выше чем в России, хотя 67 лет назад там была пустыня - ну, кто теперь добивается наибольшего успеха?!

Татьяна Шабаева
И не "либералы переиграют Холмогорова и Таню Шабаеву" -- а государственник Прилепин напишет историю страны, которую развалили либералы и националисты. Просто потому что государственники продолжат культивировать многонационалию. До мышей.

Захар Прилепин
Антон, гениально. Переубеждён. Очень много стран живут лучше России и всегда жили. Больше к вам вопросов не имею.

Антон Спирков
Захар, так ведь не всегда. Повторюсь, Израилю всего 67 лет и создали его сионисты, иудейские националисты. Без них - никакого бы Израиля никогда не было.

Захар Прилепин
Таня, я уже отвечал вам на этот довод: про распад страны в 17-м и в 91-м. Если вы реально уверены, что она распалась по причине "многонациональности" - то спорить вообще не о чем. Но вообще тут ближе есть пример - Украина и приход правых к власти. Быстрый и безболезненный пиз..ец. Даже 1917-й вспоминать не надо.

Захар Прилепин
Ну, прекрасно, Антон. А Россию тысячу лет назад создавали многоплеменные империалисты государственники, которые в каждую бумагу норовили вписать то чудь, то чечена. Получилось плохо, равнение на Израиль.

Татьяна Шабаева
Захар, ещё раз. То, что ты пишешь, смешно. Тысячу лет назад -- это одно. Одни законы "многонациональности" для Древней Греции, Британии, Руси. Но сейчас -- совсем другое, во многих странах -- разное. И пример Украины не работает, ибо Украина -- искусственно и совсем недавно сшитое пространство.

Захар Прилепин
Тань, ещё десять раз напиши "смешно" и "глупо" по поводу того, что я пишу, и всё окончательно встанет на свои места. Новый твой довод тоже из либеральной копилки. Это их любимая тема. "Раньше все были дикие, а теперь прогресс". Ну.
__________
Дальше я ушёл по своим делам. Собственно, мог бы и не приходить.
При всём том, что я долгое время считал себя "правым" и даже участвовал в создании несколько "правых" организаций.

И даже, Боже мой, помню читал лекцию о национализме в Лондоне, где нынешние замайдановские проукраинцы (а тогда боевые просвещённые либералы) готовы были меня съесть.

После Майдана меня эта тема привлекает несколько меньше. С такими вещами в России точно лучше не шутить. Хотя учитывать "правый" дискурс надо, конечно.

Но в разумных пределах.

Недавно мы обсуждали московских "правых" с Моторолой. В том числе и ту тему, что среди ополченцев нет (или очень мало) ребят с Кавказа.

Моторола попросил привезти ему "правых" из Москвы. Чисто поболтать. Или не поболтать, я не уточнил. У нашего разговора было четыре свидетеля.

Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю свой народ. Я действительно верю в его необычность и особенную роль в истории. В его мудрость, проницательность, умение видеть…

  • (no subject)

    Государство считает, что у гражданина России есть право получать важную для него информацию, даже если у того не имеется денег на Интернет.…

  • (no subject)

    Творчество — штука серьезная, обоюдоострая, а иногда совершенно непредсказуемая. Не предугадаешь. Но есть один закон, который действует всегда и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments