roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Виоллетта Волкова на линии

Задумалась тут о причинах такого стремительного "олибераливания" РБК в последние пару лет. И пришла к интересным выводам. Заметила, что РБК все больше превращается в махровый либеральный ресурс, который скоро даст 100 очков вперед всяким разным до///дям. Попалась на глаза статейка про державное бессилие 16-летнего правления В.В. Путина.
Думаю, а почитаю-ка я про нашу российскую экономику. И первое, что вижу, - вопрос автора "С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера?" И ответ: "С двумя войнами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами".
Логотип холдинга РБКЛоготип холдинга РБК
Все. Дальше можно не читать. Потому что после этого "с двумя войнами" я начала просто проверять некоторые цифры, которыми занимательно жонглирует автор. Не сказать, что я являюсь горячим сторонником внутренней политики нашего Президента, скорее наоборот, но либералам нашим, и системным, и несистемным, не доверяю еще больше.
В общем, поехали, что бросается в глаза:
1) Отток капитала.
Автор: Отток капитала за последние три года - $280 миллиардов.
Проверяю: 2013 - $61 млрд, 2014 - $151 млрд, 2015 – $53 млрд за 11 месяцев.
То есть совокупно примерно $265 миллиардов. (цифры, кстати, публиковал тот же РБК).
Вроде бы не сильно автор и ошибся - где-то на 15 миллиардов… Но! Основной отток пришелся на осень 2014 г., когда включился основной пакет экономических санкций против России. А в 2015 г. (и это при падении нефти) отток капитала уменьшился практически в три раза. Да еще и в третьем квартале пошел первый приток капитала, чего не случалось последние несколько лет. Не много - $5,3 миллиарда. Но тенденция налицо: при падающей нефти и рубле, усиливающихся санкциях экономика не настолько мертва, как некоторым хочется показать.
В общем, анализ по оттоку капитала, тенденциям ускорения/замедления проведите сами (кстати, в 2007 г. приток капитала составил 84 млрд долларов, а в 2008 г. отток его же составил 133 млрд долларов. Напомните, ездили ли РБК на танке по президенту Д. Медведеву за то, что "все пропало, все пропало"?)
2) Грузоперевозки по Северному морскому пути.
Автор о мощности российских портов: Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 г. были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. тонн).
Проверяю: По состоянию на 1 декабря 2014 г. объем перевозок транзитных грузов составил 274 тыс. тонн.
Я понимаю, что очень хочется, чтобы все было плохо. Но занижать в два раза…. Мове тон, господа…
Почему автор взял только транзит и не анализирует общий грузопоток? Дай, думаю, посмотрю.
А тут бац! Общий грузопоток показывает значительный рост. На 1 декабря 2013 года грузопоток Севморпути составлял 3,778 млн тонн, на 1 декабря 2014 года - 3,786 млн тонн.
И вдруг….. (заметьте, на фоне санкций, падения нефти и рубля, снижения грузопотока из стран Прибалтики и Европы) в 2015 году объем грузоперевозок по Северному морскому пути вырос в 1,6 раз. Так вот, при том, что президент "встающей с колен" страны, как ласково именует Россию автор, анонсировал увеличение грузоперевозок до 4 млн т, в 2015 г. по Севморпути было перевезено 5,2 млн т грузов.
Неприятные 2 коп. все же вставлю: транзит по Северному морскому пути в 2015 г. на фоне санкций и уменьшения иностранного товаропотока упал до 40 тыс тонн. Но при этом внутренние перевозки выросли более, чем наполовину, что в пять раз превысило ожидаемые темпы прироста.
А если еще проанализировать тенденцию развития южных морских портов, то… Но это автору совсем не нужно.
Понятно, зачем автору о хорошем говорить? В нынешнюю политику РБК это, мягко говоря, не вписывается.
3) В последней части своего аналитического трактата автор переходит к социальным реформам. Вскользь проходится по замороженным пенсионным накоплениям, диагностирует смерть бесплатной медицины и деградацию образования. Заодно вспоминает и Украину, и Южную Осетию, и Сирию, сетуя, что за последние 16 лет на военные нужды потрачено 80% ВВП 2015 года. В канву сетований автора удачно вплелся и навальновский фильм "Чайка", и даже последняя операция МЧС на трассе вблизи Оренбурга, которая автора не удовлетворила: ну, не справилась с ней путинская "визитная карточка" МЧС. Спасибо, Крым не вспомнил (за Крым автора можно было бы и повозить носом по столу, но он благоразумно слился с этой темы, даже не начав).
Державное бессилие путинской России налицо, говорит автор. Тут и сказочке конец.
После этой статейки я порылась в архиве холдинга. И скажу, что подобного дерьма из-под либерального вентилятора там более чем. Политику медиахолдинга определяет его владелец. А в данном случае, г-н М. Прохоров. И вот мне интересно: такие аналитики с утрированными ужасами российской экономики это ведь не случайное явление на РБК? Какую цель поставил перед собой г-н Прохоров, допуская в своих СМИ такое откровенное жонглирование не совсем достоверными сведениями и не слишком точными данными?
Виолетта Волкова: "Либералы, не надо лгать"


Та-дам-м-м-м!!!



В принципе, с Виолеттой происходит то, что когда-то произошло и со мной: будучи либералом, антисталинистом, антикоммунистом и пр. я просто начал честно изучать данные и цифры.

И вот.

Суда по всему, с Виоллеттой происходит примерно то же самое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments