roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

По приговороу Ерофееву и Александрову

"Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае 2015 года, к 14 годам заключения с конфискацией имущества, передает РИА Новости. Приговор вступит в силу через 10 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. Суд постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу. Россиян признали виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. «Суд приходит к выводу о достаточности доказательств в совершении преступлений», — сказала судья-докладчик, перечислив соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины. Суд также отклонил ряд доказательств стороны защиты по делу, считая их недостаточными.
https://lenta.ru/news/2016/04/18/srok/
Суд в Киеве дал россиянам Ерофееву и Александрову по 14 лет тюрьмы: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru"


Как видим даже безвременная кончина адвоката от пыток не смогла повлиять на скорость правосудия. Действительно, зачем колораду адвокат? Хватит и прокурора.

Что касается материальной части, то тут мое мнение осталось прежним:

Мне понятно желание киевской хунты записать своих противников в гражданской войне в террористы, незаконные вооружённые формирования и российских наёмников, и регулярную армию.

Однако с этим есть некоторые проблемы.

Во-первых, в соответствии с УК Украины, террористический акт — это «применение оружия, совершение взрыва, поджога либо иных действий, создававших опасность для жизни или здоровья человека или причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, если такие действия были совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или в целях воздействия на принятие решений либо совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечения внимания общественности к определённым политическим, религиозным либо иным взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения указанных действий с той же целью…».

При этом законом за терроризм предусмотрен не расстрел, а лишение свободы.

Но на настоящий момент не известно ни одно подобное деяние, совершённое ополчением Новороссии. Применение ими оружия осуществляется в условиях крайней необходимости, возникшей в связи с угрозой их жизни, конституционным правам и свободам, правам, установленным Всеобщей декларацией прав человека; возникшей со стороны лиц, незаконно захвативших власть на Украине с применением оружия и с совершением террористических актов.

Таким образом, вооружённые силы ДНР и ЛНР — это единственные законные вооружённые формирования на данный момент на территории Украины.

С наёмниками — тоже не получается. Дело в том, что наёмничество в соответствии с уголовным кодексом Украины: «1. Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наёмников с целью использования в вооружённых конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наёмников в военных конфликтах или действиях.

2. Участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооружённых конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения…»

Государственная власть на Украине уже свергнута. Ополченцам и российским добровольцам не нужно свергать законную власть на Украине. Они хотят её восстановить. Ополченцам и российским добровольцам не нужно нарушать территориальную целостность Украины — напротив, они ярые сторонники восстановления законной власти на всей территории Украины.

В соответствии со ст. 47 (2) первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 г. наёмником считается лицо, которое:

1. Специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте.

2. Фактически принимает непосредственное участие в военных действиях.

3. Принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны.

4. Не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте.

5. Не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте.

6. Не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

Поскольку российские добровольцы либо вовсе не получают денежного вознаграждения от армий ДНР и ЛНР, либо получают его на общих основаниях в том же размере, что и граждане Украины — к ним не может быть применена также и статья о наёмничестве, чего нельзя сказать об иностранцах, служащих в «Национальной гвардии» Украины, которые получают от киевской власти гражданство, что является вознаграждением, превышающим вознаграждение остальных военнослужащих.

При этом нормы конвенций, связанные с обращением с военнопленными, распространяются на военнопленных вне зависимости от того, признает ли сторона другую сторону законной или нет. Достаточно того, что имеет место вооружённый конфликт. А его наличие украинская сторона признала, подписывая первые и вторые Минские соглашения.

Об этом сообщает IV Гаагская конвенция: «Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

1. имеют во главе лицо, ответственное за своих подчинённых;

2. имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;

3. открыто носят оружие;

4. соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии».

И дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1977 г. ст. 43: «Вооружённые силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооружённых сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчинённых, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной».
"Иван, сдавайся"-2015: к празднику "поимки русских ГРУшников" в интернете


Таким образом украинская сторона совершала вопиющее нарущение Женевской Конвенции и Минских Соглашений, и это должно найти соответсующую оценку у российского МИДа и у международных организаций.
Tags: Украина, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal