roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

...с середины 2000-х глава санкт-петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, акционер банка «Россия» (около 3%), дал согласие менеджменту банка «Россия» на использование своего имени в качестве собственника офшорных компаний (крупнейшая из них — Sandalwood) для проведения через эти компании операций, в суть которых он, видимо, особенно не вдавался. Вознаграждением за это согласие, в частности, было финансирование покупок Ролдугиным в мире уникальных музыкальных инструментов. Прочее пока неочевидно — например, даже для предположения о том, что Ролдугин был в курсе масштаба операций, проводимых его компаниями, информации недостаточно. Вот в банке «Россия» о них не могли не знать: де-факто от имени виолончелиста-акционера выступали два банковских менеджера. Сегодняшняя публикация другого партнера по «панамскому архиву», OCCRP, должна была быть не менее важной: в ней заявлено о наличии связей между «компаниями Ролдугина» и компаниями, «засветившимися» в деле Сергея Магнитского. Наличие прямой связи позволило бы показать, что как минимум банк «Россия» был связан с делом Магнитского.

Информация, обнаруженная OCCRP, выглядит так. Деньги, с большой вероятностью выведенные из бюджета РФ по цепочке с незаконным возмещением налогов, в феврале 2008 года через две молдавские компании Bunicon-Impex и Elenast-Com были переданы сначала в компанию Vanterey Union (Британские Виргинские острова), затем в британскую Roberta Transit. Речь идет о примерно $2 млн из $230 млн. Из британской юрисдикции они вновь были возвращены на BVI, в компанию Delco Networks. Двумя же месяцами позже Delco купила у компании, принадлежащей господину Ролдугину, Media Overseas, акции «Роснефти» на $0,8 млн.

И это более или менее все. Если вообще не видеть границ между инструментом и тем, кто его использует, то можно немедля прийти к выводу о том, что заказчиком убийства Сергея Магнитского был директор санкт-петербургского Дома музыки, или, например, Владимир Путин, просто потому, что он знаком с Сергеем Ролдугиным. Но важно не останавливаться на достигнутом. Например, молдавские компании Bunicon-Impex и Elenast-Com также известны по прежним расследованиям тем, что через них прошли деньги еще двух компаний из «дела Магнитского» — Nomirex Trading и Bristol Export — $1,2 млн. Обе зарегистрированы в заброшенном доме около приднестровской Рыбницы на имя некоего Петра Буниковича. Смысл этого бизнеса в Приднестровье заключался в том, чтобы передать деньги новозеландской компании Keronol, которая, в свою очередь, связана операциями со скандалом вокруг спасавшегося правительством США банка Wachowia, а также, по неподтвержденным данным, с мексиканским наркокартелем Синалоа. Все это также происходило в 2008 году — и, таким образом, можно предположить, что заказчиком убийства Сергея Магнитского был консорциум из администрации президента России, Госдепартамента США и торговцев мексиканским кокаином. Впрочем, с тем же успехом можно говорить и о том, что этот консорциум был всего лишь пешкой в руках правительства Приднестровья, которое выступало слепым орудием в руках коварных банкиров из Литвы — именно через банки этой страны проходили в определенный момент некоторые суммы по этим операциям. Обратите внимание: всю потребную для этих предположений информацию мы почерпнули на сайте OCCRP из сообщения за ноябрь 2011 года.
Концерт для молотка с оркестром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments