roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Про волков.

Оригинал взят у megaslav в Про волков.
Прочитайте пожалуйста выдержку из статьи, мои дорогие любители лесного отдыха.
И любители жывотных тоже.



В прошлом году 15 сентября у нас на северо-западе открылась охота на зайца, это всегда большой праздник для любого гончатника. Большинство владельцев гончих на начало охоты берут отпуска, чтобы насладиться охотой с гончей по чернотропу. Я надеялась, что начало сезона более безопасно, что «санитары леса» в этот период не так «злобствуют», как в период зимней бескормицы.

Уже вечером 15 сентября мне позвонили друзья из Подпорожского р-на Ленинградской области и сообщили, что через пятнадцать минут после наброса смычка раздался душераздирающий визг, потом все смолкло. Владелец с друзьями подбежали к собакам, один выжлец лежал с разорванной гортанью, второго не было. Нашли его в 350 метрах около дороги, он был еще жив, хотя и сильно изорван волками, по дороге в ветлечебницу выжлец погиб.

Дальше начались сводки, как с боевых действий! Прошу у читателей прощения за перечисления, но иначе невозможно представить себе масштабы волчьей напасти.

17 сентября, Лодейнопольский р-н. Смычок русских гончих во второй половине дня на гону был разорван волками. От выжловки осталась только голова с работающим ошейником, от выжлеца — гон (хвост гончей) и кусок задней лапы.

20 сентября, Лодейнопольский р-н. В 150 метрах от дома егеря был разорван осенистый выжлец русской гончей.

21 сентября, Тихвинский р-н. Разорван выжлец русской пегой гончей, после дуплета и промаха по зайцу выжлец перевел зверька через дорогу и в трехстах метрах за дорогой замолчал. Через двадцать минут владелец подбежал к месту скола, но было уже поздно, у выжлеца был разорван живот и съедены внутренности.

24 сентября, Подпорожский р-н. Волки отбили от стайки, состоящей из четырех собак, молодую выжловку, гнали ее шестьсот метров до болота и задавили, сломав шейные позвонки. Владельцы бежали, стреляли, поэтому волки бросили труп собаки.

27 сентября, Бокситогорский р-н. На гону пропал смычок русских гончих, на следующий день владелец нашел останки собак, куски шерсти и голову выжлеца.

10 октября, Гатчинский р-н. Практически на глазах у владельца погибла выжловка русской гончей. Два волка разорвали ей грудь, когда владелец подбежал к собаке, у нее еще билось сердце.

А вот данные по соседней Карелии: с 1 по 20 октября волками было задавлено семь русских гончих и четыре лайки. Кроме того, съеден выжлец Алтай старейшего гончатника Карелии Сахарова, а также выжловка Пева не менее известного гончатника и эксперта по гончим Попова В.Б.

В Лодейнопольском р-не в первых числах ноября съеден волками смычок русских гончих эксперта Агафонова Б.В., а также выжлец эксперта Быкова Д. Через неделю после Северо-Западных состязаний гончих была разорвана выжловка Свирель, принадлежавшая эксперту Ефанову В. из города Лодейное Поле.

Охотничий сезон на момент написания данной статьи еще не закончился, так что можно быть уверенным — список потерь обязательно продолжится.

Такое положение с волками наблюдается не только в Ленинградской области и Карелии, в Новгородской и Тверской областях положение не лучше. Стонут от волка гончатники Архангельской, Кировской областей, Пермского края, Республик Коми и Марий Эл.

За последние три года численность «санитаров леса» возросла в разы, так что он стал приносить ощутимый вред не только охотничьему, но и индивидуальному сельскому хозяйству. Однако чиновники от охоты продолжают убеждать нас в полезности этого серого хищника для лесных обитателей.

Уже в прошлом охотничьем сезоне «волчья напасть» уничтожила немало гончих и лаек, в том числе погибла от волчьих зубов моя молодая русская гончая Гусля.

Сезон охоты на зайца еще не закончился, а охотиться гончатникам уже не с кем, так что народ ищет гончих, причем готовы купить даже осенних щенков, которые раньше спросом не пользовались.

В чем же причина возросшей активности волков? Думаю, ответ может быть только один — их высокая численность. Работники областного департамента природных ресурсов считают, что на конец 2014 года численность волка в Ленинградской области не превышала 300 голов. Однако многие районные охотоведы, с которыми мне довелось разговаривать, предполагают, что их сейчас значительно больше — 500-600.

Да и как можно оценить численность волка в области, если ЗМУ покупаются у продвинутых компьютерщиков без выхода в угодья!

Во время Великой Отечественной войны волки сильно размножились — сказался уход охотников на фронт, множество корма на полях и в лесах, волки привыкли питаться человечиной, вспомним хотя бы сцену из «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Так что во время войны и сразу после ее окончания «волчья проблема» встала в полный рост. Тогда по нашей Ленинградской области насчитывалось не менее 850 волков, а по всему северо-западу около 3000.

Решительные меры, предпринятые охотничьими организациями при поддержке государственных структур и населения, позволили резко уменьшить численность этих хищников. Отметим, кроме уже перечисленных способов охоты, практиковалась охота с применением ядов, в частности фторацетата бария, на открытых местах — отстрел с самолетов. Только за пятилетие, с 1955 по 1961 год, в Ленинградской области был уничтожен 971 волк, так что к 1961 году в области насчитывалось всего 56 голов этого хищника.

Через двадцать лет начался новый подъем численности волка. Охотничьи организации прекратили борьбу с волками — бригады по борьбе с волками прекратили существование, премии за добычу волков снижены, дополнительные отпуска охотникам на волков отменены, так что планомерная, организованная борьба с «волчьей напастью» прекратилась (М.В. Калинин, 1982 г.).

И вот, как мы видим, «волчий вопрос» снова встает в полный рост. Осторожный, сильный, выносливый, «умный» хищник быстро приспосабливается к любой обстановке. Зоологи и охотоведы знают, как резко изменилось поведение волков за последние тридцать лет.

Если раньше семейная стая долго держалась около места кормежки, то теперь, задавив лося или кабана и наевшись до отвала, волки чаще всего к нему больше не возвращаются, предпочитая завалить новое животное, так что караулить на приваде становится бессмысленным занятием, организовать облавную охоту тоже в этом случае непросто.

В сезоне 2013–2014 гг. при охоте на лося мы практически в каждом загоне находили недоеденные останки этих зверей около солонцов. Значительное увеличение популяции лосей и кабанов в последние годы обеспечило волкам полноценное питание в течение года, что позволило получать многочисленное потомство и сохранять его.

Что же нас ожидает в 2016 году? При такой численности и теплой малоснежной зиме к осени мы можем ожидать как минимум тройное увеличение популяции этих животных! Встает вопрос, почему резкое увеличение численности волка никого не волнует, неужели 2000 съеденных за год лосей и не меньшее количество кабанов не тревожит департамент природных ресурсов Ленинградской области?

Откуда это пошло? В 70-е годы появилась группа людей (некоторые из них называют себя биологами и охотоведами), которые заговорили о том, что волк — санитар леса, необходимый элемент экосистемы и так далее.

На законодательном уровне волка красиво перекрестили из вредного хищника, подлежащего уничтожению всеми возможными способами, в «охотничий вид». На практике это означает, что если в лесу на моих глазах волк задерет мою собаку, то я не могу застрелить его, иначе я — браконьер, я должна сначала сбегать за сотню километров в охотдепартамент и взять разрешение на его отстрел, а уж потом спасать свою собаку.

Некоторые «ученые» на волне преклонения перед Западом и, видимо, в оплату западных грантов озвучили предложение полностью запретить охоту на волков не только в заповедниках, но и в качестве эксперимента «хотя бы» в одной из центральных областей России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments