roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

"Мемориал" и мемориальность

"Мемориал решил напомнить о себе:
"Сотрудники правозащитной организации «Мемориал» призвали законодательно запретить прославление Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление общества. «Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», — говорится в заявлении.
https://lenta.ru/news/2015/05/05/stalin/?f
«Мемориал» призвал законодательно запретить прославление Сталина: Общество: Россия: Lenta.ru"


Слово "мемориал" оно в общем-то от слова "память". Это такая ирония судьбы наверное: в обществе "Память" сидели антисемиты и фашисты, которые клепали фальшивки про "соглашение НКВД-Гестапо" и "расовые инструкции НКВД", а в "Мемориале" сидели и сидят евреи-либералы, которые занимаются тоже антисоветизмом, но уже с другой стороны.

Впрочем, я о памяти.

Так вот, пользуясь тем случаем, что "Мемориал" напомнил нам о сталинских репрессиях и начал онять пропихивать себя в моральные поводыри нации - напоминаю о том как "Мемориал" исследовал сталинские репрессии и что вышло.

На линии А. Рогинский:
"В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати,  было очень мало.   И вот  цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.    И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось.
http://www.memo.ru/d/124360.html
Арсений Рогинский о молчании историка"
Tags: Сталин, правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments