roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

В комментах меня спросили о причинах Катынского расстрела. Знаете, в данном случае я думаю, что в правильном направлении мыслит Н.С. Лебедева. Да, да, я знаю, что ее не раз ловили на заведомо некорректных интерпретациях - я сам и ловил. Но, тем не менее:
"Что такого произошло между 20 февраля и 5 марта 1940-го, что привело к решению о расстреле пленных офицеров и полицейских, а также узников тюрем западных областей Украины и Белоруссии?.. На разгадку меня натолкнули дневники Ивана Михайловича Майского. С 1932-го по 1943-й он был нашим послом в Англии. Читая записи Майского, сделанные в конце февраля – начале марта 1940-го, ощущаешь его сильнейший страх, что Англия и Франция начнут бомбить наши нефтяные месторождения на Кавказе. В то время в СССР не было еще других больших приисков, поэтому в случае такого развития событий наша экономика осталась бы без горючего и прекратила функционировать, что привело бы к краху Советского Союза. Одновременно с бомбардировкой приисков англичане и французы планировали ввести в Финляндию экспедиционный корпус. Прорвав оборону Маннергейма, советские войска двинулись к Хельсинки, но в двадцатых числах февраля 1940-го останавливаются и в считанные дни заключается мирный договор с Финляндией. Почему? Сталинское руководство понимало, что если экспедиционный корпус вторгнется в Финляндию, а Баку подвергнется бомбардировке – неизбежна война с Англией и Францией. И тогда пятнадцать тысяч польских военнопленных и около десяти тысяч узников тюрем западных областей УССР и БССР представили бы реальную опасность для Советского Союза. Все они ненавидели советскую власть, большинство из них владело оружием, которое им могли сбросить в случае войны. Сталин не забыл, что именно военнопленные чехи, в 1918 году двигавшиеся по железнодорожной магистрали в сторону Владивостока, восстали и явились как бы застрельщиками Гражданской войны в России. Скорее всего, именно страх перед возможностью войны с Англией и Германией и побудил Сталина принять решение о расстреле польских офицеров, полицейских и узников тюрем. В письме Берии о расстреле есть совершенно фантастическая фраза, которую раньше я недооценивала: «Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать контрреволюционную работу. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти». Когда у них появится возможность освободиться? Только в результате войны с Англией и Францией. Известно, что во Франции и Англии планы бомбардировок бакинских нефтяных месторождений разрабатывались вплоть до поражения Франции. Полагаю, что если бы поляков не расстреляли в апреле-мае 1940-го, они бы остались в живых. Ведь не расстреляли же две тысячи с лишним офицеров и полицейских, привезенных из Литвы в июле 1940 года. Полагаю, что причины расстрела в Катыни не в классовой ненависти к польским офицерам и полицейским, или мести за 1920 год, а именно в страхе перед войной с Англией и Францией".
Я могу лишь добавить, что скорее всего разведкой была получена какая-то информация о планах ZWZ по восстанию в лагерях - что повлияло на принятие радикального решения.

https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1140839932622408
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments