?

Log in

No account? Create an account
N
Матрона Мирьям и толстый Гогий 
18th-May-2016 12:04 am
2015
Оригинал взят у legatus_pretor в Матрона Мирьям и толстый Гогий
На Форуме, на площадях и рынках Вечного Города квириты продолжают обсуждать историю, связанную с так называемыми «Потомками Семи Царей» - как известно, последний из таковых давным-давно отказался от трона и впоследствии был зарезан последователями Красных Туник, а вместо царства в Риме установилась Республика.

Однако, уцелевшие после республиканской революции родственники успели сбежать в Галлию, а один из них, именем Кир, оказавшись в Лютеции, внезапно объявил себя «царем Рима» - это было особенно смешно потому, что Кир во время революционных событий щеголял на Палатинском холме плебейской красной туникой, выкрикивал слова поддержки Республике и поносил кабацкими словесами ушедшую династию. Больше того, Кир в свое время женился на двоюродной сестре верующей в других богов, вдобавок еще и разведенной, без одобрения последнего царя Рима, что окончательно по тогдашним законам лишало его любых прав на трон...

Сейчас, когда эти события уже прочно подзабылись, в Риме все чаще начали появляться потомки «царя Кира» - дебелая матрона Мирьям и ее не менее объемный сын Гогий, рожденный Мирьям от какого-то изгнанного вождя варваров-германцев. Причем в свою очередь, полнотелая Мирьям произошла от сына Кира (кстати, лебезившего во время Великой войны с германцами перед Атаульфом Безумным) и матроны Леониды, дочери князька из Колхиды, причем опять же разведенной – первый муж Леониды был богатым иудейским менялой. Словом, история эта крайне запутана и больше похожа на комедию Аристофана, где царь женится на погонщице ослов, царица изменяет ему с конюхом, а сын царя становится золотарем.

Означенные Мирьям и Гогий, почему-то полагающие себя правопреемниками Семи Царей продолжили комедиантские традиции своей нелепой семейки – они раздают почетные подарки, какие раньше мог жаловать лишь один царь Рима, охотно позируют живописцам в компании не слишком разборчивых и не щепетильных граждан, а не столь давно осмелились заявить Сенату и народу Рима, что было бы очень неплохо получить... Ну например роскошную виллу в Таврике, а еще дворец на Палатинском холме и пожизненное содержание от казны.

Тут возмутились не только граждане Рима, но даже представители старых патрицианских родов, так и оставшиеся жить в Галлии. Что они о себе вообразили?! Во-первых, Мирьям и Гогий не имеют никакого отношения к старой династии и по всем законам считаются германцами – отец толстяка германский рикс, вот пусть Гогий и правит варварами! Во-вторых, самозванство и вульгарное поведение этих персон общеизвестно – взять хотя бы противозаконную раздачу ими титулов наместников! В-третьих, их претензии смехотворны – достаточно вспомнить историю с иудеем-менялой и неравные браки, лишающие даже самого призрачного права на престол!..

Словом, матрону Мирьям и толстопузого Гогия все чаще начали освистывать и забрасывать капустными кочерыжками при появлении в Риме, Цезарь Август отказал им в приеме, а Сенат, услышав возмутительные требования о виллах и дворцах, отказал сдержанно, но непреклонно.

И вы, о достойные квириты, помните – у Рима более чем славная и долгая история, кою вершили не менее достойные люди, а потому не следует превращать нынешние дни в Аристофанову комедию со столь сомнительными персонажами-жуликами, желающими получить то, что им никогда не принадлежало и принадлежать не может.

https://lenta.ru/articles/2016/02/07/prince/


Comments 
18th-May-2016 02:36 pm (UTC)
Тоже это псто вспомнил после недавнего.
This page was loaded Sep 17th 2019, 5:25 am GMT.