?

Log in

No account? Create an account
N
Ко дню вышиванок вна цеевропе 
19th-May-2016 04:35 pm
мудаки у Ленина


Как же так вышло? Как так получилось? Когда началось все это блядство?



(Путейко В. Г. «У парторга»).
Живописцы 50-х в творчестве не могли обойти тему морального облика советского человека — строителя коммунизма. Ещё впереди создание и написание програмного документа «Моральный кодекс строителя коммунизма», однако тема морального облика советского человека в повседневности нашла свое отражение в творчестве С. Григорьева, Д. Жилинского, Ю. Пименова и др. Картина «На речке» создана на тему первой любви, впечатляет удачным композиционным и живописным решением, очень лирична по содержанию.
В начале 1950-х гг. в советском искусстве становятся популярны картины с «конфликтным сюжетом».
Художникам требовалось решать не только творческую задачу, но и создать убедительные, живые образы, утверждая новый быт и новую советскую мораль.
В работе «У парторга» автор обращается к конфликтному сюжету и удачно живописными средствами отображает настроение поссорившихся супругов.
Одной из центральных фигур полотна является парторг, несущий основную смысловую нагрузку и выступающий в роли миротворца.
Он показан живописцем в несколько театральной позе, выделенный белым пятном сорочки, словно призванный с полотна напомнить и незадачливому супругу, и зрителю, что «семья — ячейка общества». На стене слева — непременный атрибут эпохи — портрет Ленина.

Выставка «Как мы жили… идеалы прошлого»(произведения соцреализма 40-50гг. XX века)


Для хохлопарторга, вышиванка - это жреческая одежда символизирующая его причастность к народу, его нардную чистоту и мораль, что автоматически означает право на духовную власть. Власть над рабочим в рабочей одежде утерявшим свою связь с народом, с кринками, с плетнями и салом, и как следствие возомнившим о себе. Именно тогда возникло вышиванство - вульгарное прочтение народности. Оно возникло и было поощрено потому, чтьо это был удобный инструмент кооптации элиты готовой подавлять народ.
Comments 
19th-May-2016 04:07 pm (UTC)
"Хохлопарторг":



На самом деле, феномен гораздо глубже
20th-May-2016 08:58 am (UTC)
Парторгам всегда было пофиг, что носить. Вышел бы очередной вождь на трибуну в бусах - и бусы бы носили.
This page was loaded Sep 19th 2019, 4:28 pm GMT.