roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Наглядной иллюстрацией превращения Новороссии в Южную Украину служит наименование одного из классических трудов по истории региона, написанного видным харьковским ученым Д.И.Багалеем. Ее первое издание, вышедшее в 1889-м году в Киеве, было озаглавлено «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры».

Однако в 1920-м году переиздав ее на украинском языке в Харькове, тогдашней столице УССР, Багалей озаглавил книгу иначе: «Заселение Южной Украины (Запорожья и Новороссийского края) и первые начатки ее культурного развития».

Примечательна сама биография автора. До революции Багалей был ректором Харьковского университета, членом Государственного совета Российской империи, городским головой Харькова. В 1918 году был в числе утвержденных правительством гетмана Скоропадского основателей Украинской Академии наук. А уже в 1921-м году его научные заслуги были признаны советской властью, включившей историка в число ученых, материальное обеспечение которых было установлено особым постановлением украинского совнаркома.

О результатах деятельности по стиранию памяти о Новороссии в 1929-м году не без гордости рапортовал Николай Скрыпник – тогдашний нарком просвещения УССР, возглавлявший ранее одно из первых правительств советской Украины и успевший затем послужить в ВЧК.

Выступая в Одессе, по случаю украинизации (т.е. принудительного перехода на украинский язык) местной газеты он заявил:

«Новороссии нет, даже не то, что она уничтожена, а ее совсем не существует, ее совсем не существует. Я может быть единственный, кто в день украинизации «Одесских известий» вспомнил это слово – Новороссия.
Оно стало чужим для жизни, для целой страны, для всего человечества и в том числе даже для одесской мелкой буржуазии».

Неудивительно, что если у Багалея термин «Новороссия» сохранялся хотя бы в скобках, чтобы пояснить читателю, что же это за такая Южная Украина, то уже следующий крупный историк, посвятивший себя изучению региона, в таких объяснениях не нуждался.
Новые успехи украинского политического толкинизма


А теперь все вместе, дружно, с историком Юлиным смеемся над Путиным, заявившим, что большевики заложили бомбу под СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments