roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Штука вся в том, что, с точки зрения так называемых высших классов нашей планеты, они сейчас переживают не то что ренессанс — историческую реконкисту. Ибо отвоёвывают то положение и ту власть, которой были вынуждены поделиться со своими «большинствами» в прошлом веке.

Надо учесть, что отношения элит к массам куда дольше и преемственнее, чем может показаться. Многие ещё помнят недавнее исследование итальянских экономистов, с изумлением обнаруживших, что самые богатые фамилии города Флоренции сегодня — те же, что и 600 лет назад. Такие же открытия фиксировались и на Британских островах, и в центральной части Европы, казалось бы, отделённой от традиционалистского Востока и обладающей огромной социальной мобильностью.

Так вот: поставив себя на место этих преемственных владельцев планеты, мы можем зафиксировать в их истории как наступления, так и вынужденные отступления.

И главным отступлением элит в бесконечной войне за власть был, конечно, XX век. Когда просто под давлением научно-технического прогресса внезапно всё стало массовым — и производство, и потребление, и образованность, и даже война (пару тысяч всадников сменили миллионы с винтовками).

100 лет назад эти массы, державшие в своих руках войну и промышленность, были впервые эффективно организованы против элит, что повлекло гигантские изменения. Фактически именно этому «веку толп», веку гигантских коллективов, обязано своим появлением народовластие XX столетия (во всех его формах — от «представительской» демократии до так называемого тоталитаризма).

По сути, весь XX век был веком, когда одна половина глобуса боролась с неравенством (которое больше не желали терпеть низы, почувствовавшие свою силу), а вторая старалась сгладить это неравенство как могла. Именно этому обязана своим появлением странная прослойка, объединённая исключительно характером потребления, но именованная «средним классом». Именно этому обязаны своим появлением разнообразные формы партийного представительства, охватившего всю планету (включая страны, где никакой индустриализации ещё не было и где демократия вообще имеет характер чистого карго-культа с соломенными самолётами).

Штука вся, однако, в том, что сейчас в соломенные самолёты превращается и демократия как бы первородных западных народов.

По всё тем же причинам научно-технический прогресс не стоит на месте. Вывод и автоматизация производств потихоньку добивают эпоху гигантских производственных коллективов. Военно-технические новинки отменяют необходимость в многомиллионных армиях.

По факту это означает, что реальная роль организованных масс падает уже несколько десятилетий.

И это уже вполне отражается на социальном расслоении в передовых странах, включая США, где «средний класс» уже несколько лет тает, разделяясь на богатых и бедных. И где богатый процент увеличивает свои капиталы даже в самые плохие для остальных 99% годы.

На практике же всё это выражается в том, что все волнующие буквы законов о Свободе Распространения Информации, о Равенстве Перед Правом и всём таком превращаются в такой же пустой ритуал.
31 ноября, или Элита наносит ответный удар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments