roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
... в реальности «телепортация» — это нормальный научный термин, который полностью звучит как «квантовая телепортация». Связан этот термин с достаточно специфическим разделом квантовой физики и описывает процесс передачи информации по квантовому каналу, который идет с использованием пар квантово-связанных — или, как еще говорят, «квантово-запутанных» — частиц.

При этом ни мгновенной передачи энергии, ни, тем более, перемещения вещества по каналу не происходит. Речь идет о том, что такая квантово-запутанная пара частиц представляет собой двух разлученных когда-то «близнецов», каждый из которых несет информацию о своем собрате. Поскольку частицы связаны между собой на квантовом уровне, изменения состояния одной из них практически мгновенно отражаются на другой — по сути, второй владелец частицы мгновенно получает информацию от своего визави, при этом минуя любые классические каналы передачи данных.

В этом-то и состоит интерес такого рода передачи информации — фактически зашифрованное послание возникает у получателя как бы «само собой», что и позволило назвать это явление «телепортацией» еще в момент его обнаружения, в 1993-м году.

Для расшифровки послания, полученного в виде некоего «белого шума» квантовых пар, необходимо передать «ключ» от отправителя к получателю по обычному, досветовому каналу, после чего получатель и может расшифровать квантовую часть послания, переданную ему практически мгновенно.

Условно это выглядит как некое сообщение: «Пойди ко второму дереву в третьем ряду в том лесу, в котором мы были только с тобой два месяца назад, и выкопай там клад на глубине в полтора метра». И что делать с этим ключом хакеру, если он не знает, где расположен этот лес и как считать там ряды деревьев?

В этом и состоит главное отличие квантовой передачи данных: в случае квантовой телепортации внешний наблюдатель не видит передачи самих данных, а может перехватить только бесполезные — без основного сообщения — «ключи», которые можно в этом случае передавать и вовсе без шифрования, по открытым каналам связи.
Телепортация — это не сказка: к созданию «Национальной технологической инициативы»


Но вы продолжайте ржать. Не стесняйтесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments