?

Log in

No account? Create an account
N
Начнём с главного. Референдумы в Великобритании по закону носят… 
24th-Jun-2016 02:05 pm
Нам похую
Начнём с главного. Референдумы в Великобритании по закону носят рекомендательный характер, а не обязательный. В прямом смысле: правительство может проигнорировать результаты всенародного волеизъявления. Хотя «в случае, если воля большинства высказана с большим перевесом, результаты плебисцита оказывают серьёзное влияние».

И совершенно не факт, что победа евроскептиков с перевесом в 2% будет сочтена правящими в Британии еврочиновниками достаточно убедительной.

Однако даже если она будет признана таковой — британской элите есть куда отступать.

Во-первых, она может картинно «учесть» результаты народного волеизъявления и начать по этому поводу неспешные, лет на пять-десять, переговоры с Брюсселем по процедуре выхода из Евросоюза, изменения статуса отношений и пр. В результате чего действительный исход из Европы будет отодвинут куда-то в следующее десятилетие.

Во-вторых, британская элита сможет просто продублировать большинство устраивающих её (но не граждан) договоров с Евросоюзом и его партнёрами в «индивидуальном порядке», то есть сделать своему членству в ЕС ремейк, но называть его не членством, а каким-нибудь глубинным партнёрством.

В-третьих, элита в состоянии совместить оба этих подхода, объявив по их результатам, что процесс переформатирования партнёрства с континентальной Европой завершён — и теперь всё стало по-настоящему хорошо.

Строго говоря, это не я всё придумал — это всё «варианты на случай неудачи», уже давно озвученные в деловых британских медиа, облечённые в инфографику и общепринятые.

…И всё-таки — что произойдёт, если Британия покинет Евросоюз по-настоящему? Вместе со своим 12-13% европейского населения, половиной европейских вооружённых сил и пятой частью европейского ВВП?

Главной катастрофой это станет не для миллионов поляков и прибалтов, перед которыми замаячит пугающая перспектива возвращения с богатых островов на бедноватые родины.

И не для европейской коллективной безопасности, которой куда больше угрожает европейское единство, чем какой-либо внешний враг, вот-вот готовящийся напасть на Латвию.

И даже не для нелегалов, пытающихся штурмовать Ла-Манш и туннель под ним.

Главной катастрофой действительный выход Британии из ЕС может стать для сложившейся в передовых странах формы общественного устройства — имитационной, управляемой и отлично контролируемой демократии.

Такой демократии, в которой протестные настроения изначально приватизированы профессионалами «выпускания пара», прохождение во власть возможно лишь при поддержке крупного и почтенного бизнеса, а лениво сменяющие друг друга «левые» и «правые» проводят одну и ту же экономическую, внешнюю и внутреннюю политику — политику элит.

Вчерашнее голосование вполне может стать началом не просто «упадка ЕС», но началом по-настоящему новой мировой эпохи. То есть эпохи, когда правила, навязанные большинству блестящим и величественным «золотым процентом», владеющим нашей планетой уже не первое поколение, — внезапно перестанут работать. И механизмы мастерского контроля масс, все выработанные за десятилетия навыки «имитационной демократии» с заранее заданным результатом — тоже начнут заедать и ломаться.

Кризис «управляемого народовластия» — потенциально может стать самым главным кризисом XXI столетия, поскольку он пока что не имеет практического решения: массы в состоянии проголосовать против воли элит, но не имеют возможности проконтролировать выполнение собственной воли. Что уже продемонстрировал референдум в Нидерландах — и запросто может продемонстрировать пример Британии.

И чем дольше воля большинства будет постфактум «форматироваться» в интересах меньшинства — тем более болезненным может стать слом механизма.

Впрочем, до всего этого ещё нужно дожить. Пока что у «золотого процента Европы» — неприятности, но ещё не катастрофа.
Брексит. Всё ещё впереди
Comments 
24th-Jun-2016 11:42 am (UTC)
Я так понимаю Англия будет выходить из ЕС по настоящему, но процесс действительно затянется на годы, а многие контракты долгосрочные будут идти по "старым правилам" . Кэмерон уже официально объявил о своей отставке. Попадают действительно Прибалты, Поляки и прочие "малые народы". Не"красиво" получилось с Украиной- втянули страну в войну и прежде всего Британцы, разорвали связи России и Украины а теперь им не до хохлов. на мой взгляд это выгодно России. Не каждый желающий вступить в ЕС теперь захочет туда вступить не глядя. Кроме того Англия имела самый жесткий голос против России от санкций до изоляции. теперь Полякам Шведам и Прибалтам куда сложнее будет "убеждать" немцев
24th-Jun-2016 12:05 pm (UTC)
Главной катастрофой действительный выход Британии из ЕС может стать для сложившейся в передовых странах формы общественного устройства

Так поэтому она ни из какого ЕС никуда и не выйдет, будь там хоть двадцать референдумов.
24th-Jun-2016 03:37 pm (UTC)
Перевес не 2%, а 4%. Это -важно! :-)
This page was loaded Jun 21st 2018, 12:10 pm GMT.