roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Прогноз погоды

В этой войне решается судьба украинства. Это главное. В этом суть. Все остальное – подробности и привходящее. Этой сути не признают русскоязычные украинцы, принявшие сторону киевской власти и тоже взявшие в руки (украинское) оружие. "Мы есть русские украинцы!" – настаивают они, что не обещает им спокойной послевоенной жизни.

Партия украинизаторов ведет речь о безоговорочной украинизации всей страны, всех ее земель. В чем будет, если будет, особенность новой попытки? Действовать на сей раз будут без оглядки на Россию. Это означает: увидим не продолжение украинизации, а, по существу, ее начало. Четверть века будет признана потерянной. С удовлетворением отметят только то, что великую историческую задачу никому не удалось замотать. Украинизация теперь будет подразумевать разрыв не просто с Россией, а с русскостью. Дерусификация станет синонимом украинизации. Одно искореняем, другое вкореняем. Так и только так, если не болтать, а делать дело с открытыми глазами.
...
Многие русскоязычные украинцы уверены, что пролитая ими за Украину кровь освобождает их не от дальнейшей русификации, а от возможной украинизации. Их спрашивают: тогда за что вы боролись? Оккупанты пришли, чтобы прекратить Украину, окончательно утвердить на ее месте Россию, русскость. Теперь получается, что вы говорите им всего-навсего следующее: не лезьте к нам – мы сделаем это и без вас. Это же нелепость, друзья! Да, мы знаем, что вы не против украинства, но ведь на деле в этом случае будете делать погоду вы. Вы будете делать погоду самим своим существованием. Не надо фальши. Русские в Украине были бы украинцами, если бы не колосс-Россия, которая побеждает украинство просто тем, что она есть на свете, хорошая или дурная – неважно... Хорошая или дурная – вот дело действительно не в этом. Вы ссылаетесь на Запад, каков он сегодня, на права человека. Довод неотразим, но только если допустить перебор абстрактности. Сам факт нашего спора показывает, что между правами человека и правами нации может быть противоречие.
...


Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"
Продукт выращивания


Все сказано предельно просто и ясно. Сказано прямо в оплоте демократии - на радио "Свобода". Сказано: "чтобы мы жили русский должен умереть".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments