roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Классика - то, что актуально всегда

Вскоре после выхода на свободу Ходорковский пришел к заключению, что Россия не созрела для вооруженной революции, и что в любом случае, насильственная революция принесет огромные страдания, облегчить которые ей будет невозможно. Я ощутила нотку разочарования в голосе Ходорковского, когда тот в ноябре 2014 года рассказывал мне об этом своем заключении. Он на самом деле считает, что вооруженная борьба — это единственная угроза, способная в настоящее время серьезно повлиять на режим. Именно вооруженная борьба, или угроза такой борьбы, привела в 2014 году к свержению олигархического правительства Украины. Но большая часть настроенных против Путина россиян не готова идти на такие жертвы. «И я думаю, что люди имеют право жить спокойной жизнью в своей стране, — признал Ходорковский. — Все плохо, но жизнь продолжается. И люди идут вперед, накапливая определенный капитал — квартиры, вещи. И я полагаю, что пока люди могут жить таким образом, ломать эту жизнь неправильно. Россия уже сломала достаточно жизней своих граждан». Ярким примером тому является жизнь самого Ходорковского, хотя она у него не самая худшая: государство практически конфисковало его компанию; его миллиарды превратились в миллионы; многие бывшие сотрудники Ходорковского сидят в тюрьме; еще большее количество уехало в эмиграцию; один мертв, а сам Ходорковский не может вернуться домой.

Он признает, что поскольку потенциал непосредственной вооруженной борьбы отсутствует, «свергнуть этот режим невозможно. Он будет продолжать движение по собственной траектории». Но эта траектория не может быть бесконечной. Как и все закрытые системы, режим со временем прекратит свое существование — хотя бы потому что сам Путин когда-нибудь умрет. Но вопрос заключается в том, что будет дальше.

Это может произойти лет через 20, когда Ходорковскому будет за 70. По его словам, он никогда не говорил, что данный проект будет завершен при его жизни. «То, что мы можем не увидеть холодный ядерный синтез при жизни, не является основанием для отказа от работы над ним», — заявляет он. Его собственный план состоит в том, что следующие 10 лет он посвятит подготовке России к новой главе: созданию многотысячной сети людей с разнообразными навыками, умениями и опытом, которые будут работать вместе. Приводя слова другого путинского оппонента в изгнании Гарри Каспарова, Ходорковский сказал: «Мы бежим марафон, который в любой момент может превратиться в спринт».

Заклятый враг Путина строит планы для России на будущее


У Путина - сорок миллиардов в заначке. Если свергнуть эту жалкую, ничтожную личность - можно будет двадцать лет не заниматься ничем кроме презентаций!
Сорок миллиардов, Шура! Сорок миллиардов!

Вы свергайте Путина, Шура! Свергайте!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment