roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Моя праздничная колоночка на ФАН



Новый Год — это праздник. Все в нем прекрасно: и оливье, и шампанское, и подарки. Но потом, когда подарки подарены, шампанское выпито, а оливье съеден, наступает вторая стадия праздника. Журналистская.

Понимают это не все, и в этом суть праздника. Раньше для того, чтобы выяснить, что человек думает не «публично», а на самом деле, приходилось идти на ухищрения: похищать и просматривать переписку, внедрять в сообщества шпионов и соглядатаев, рассаживать их по кабакам, чтобы слушать, что у пьяного на языке? Но все это было давно.

С изобретением социальных сетей и блогов все эти дармоеды — стукачи, информаторы, соглядатаи — никому не нужны. Люди стучат на себя сами, со старательностью и подробностью, в зависимости от умственного состояния. Но если вы полагаете себя умным, не расстраивайтесь, ведь в вашем кругу всегда найдется дурак, и он обязательно вас заложит. Ему даже не надо платить деньгами, достаточно лайков и репостов.

Накануне Нового Года, в зависимости от трудоустроенности членов тусовок, соцсети превращаются в аналог кабака, где в чаду и угаре каждый залезает на стол и с песнями-плясками извергает наружу все, что вынашивал предыдущие двенадцать месяцев. А то и всю жизнь.

Человек, интересующийся человеческими душами (из любопытства ли, по призванию, по служебному ли долгу), проснувшийся первого или второго числа, может найти на просторах Сети бескрайние залежи внутреннего содержания сограждан, пестрые как оливье. Или, если выражаться более аппетитно, человековед чувствует себя, словно маленькая девочка, вышедшая на прекрасный луг, на котором растут яркие Ятакдумаки, величественные Ценномнении, Правда Резкая и Мать-и-Перемачеха. Можно, распевая песенки и пританцовывая, срывать это все, собирать в букетик или копировать в бложик, чтобы порадовать читателей. Выложить сразу или отложить в архив.

Оглянемся на урожай нынешних праздников.
Оливье-аналитика: Роман Носиков про Новый год как повод высказаться
Tags: публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment