roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Bloomberg logoBloomberg, США

Пенсионерка Ирина Охота живет в Днепре, четвертом по количеству жителей городе — сегодня в нем проживают 980 тысяч человек. Она поддерживает реформы, проводимые президентом Петром Порошенко. Однако постоянный холод и скудная жизнь заставляют ее сомневаться в том, что правительство страны может обеспечить ей что-то, кроме еще больших невзгод. Хотя помощь со стороны МВФ вместе с разумной фискальной политикой помогли стабилизировать экономику, существует очень много мест, где прогресс еще не ощущается. Дом, где она живет, — одно из них.

В 1989 году, в тот год, когда пала Берлинская стена, Охота и другие молодые инженеры ракетно-космического завода «Южмаш» построили 14-этажный жилой дом — это была распространенная советская практика. Сегодня ей 59 лет, а в прошлом она смогла победить раковое заболевание. Охота встречает гостей в своей почти не отапливаемой квартире в 40 квадратных метров в зимней куртке. Температура внутри квартиры 10 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту) — благодаря нескольким включенным электрообогревателям. Батареи системы отопления холодные, а температура снаружи колеблется в районе 3 градусов ниже нуля (27 градусов по Фаренгейту). Сосед Охоты 77-летняя бывшая медсестра Анна Березюк весь день кипятит воду для того, чтобы наполнить ей пластиковые бутылки и согреть свою постель.

Еще один сосед, конструктор ракет Сергей Герман, проводит посетителей в свой подвал и показывает трубы для подачи горячей воды в это здание. Шкала термометра свидетельствует о том, что температура поступающей воды составляет 42 градуса по Цельсию (108 по Фаренгейту), что на 50 градусов ниже того уровня, который необходим для создания нормальных условий в течение украинской зимы. «Потери энергии составляют 50% на пути от теплоэлектростанции до потребителя», — говорит депутат городского совета Александр Лыгин.
...
Украина начала страдать от плохой инфраструктуры задолго до восстания 2014 года. «Горячая вода исчезла после Оранжевой революции», — говорит Охота, имея в виду народные протесты 2004 года. Уже тогда она была вынуждена купить электрический бойлер для того, чтобы иметь возможность принимать душ. А сегодня для того чтобы принять ванну, она переносит обогреватель из гостиной в ванну и ждет полчаса, пока воздух там не нагреется и можно будет раздеться.
...
Проблема плохого теплоснабжения существует и в других частях Украины, как и проблема огромной стоимости доставки тепла до радиаторов в доме. Обозначенная в квитанции сумма может составлять три четверти ежемесячной пенсии Охоты. «Моя дочь преподает музыку детям после занятий в университете — это единственный способ выживания для нас», — говорит она. По словам Охоты, она обратилась к городским властям по поводу получения субсидии, но пока ответа не получила.

В других городах цены на коммунальные услуги могут быть еще выше. В Киеве, в столице Украины, сумма к оплате в некоторых квитанциях, разосланных в декабре прошлого года, превысила 250 долларов, что на 25% больше среднего уровня заработной платы на Украине. Предоставляемые правительством субсидии не превышают этот показатель. Герман, сосед Охоты, зарабатывает в два раза больше, чем получает она, и у него нет права на получение субсидии. Однако им обоим повезло, поскольку в их доме установлены приборы учета — если бы их не было, то они вынуждены были бы платить на основе средних показателей для зданий такого же размера, и тогда оплата могла бы быть в три раза выше.

Лыгин, депутат городского совета, считает, что «жизнь в холоде — страшное унижение, а еще физический и психологический стресс. Когда люди начинают получать возмутительные квитанции, они понимают, что с ними обращаются, как со скотом».

Хирург Александр Горегляд живет вместе со своей женой и малолетней дочерью в соседнем 14-этажном доме. По его словам, ему выставляют счет на сумму 92 доллара в месяц за коммунальные услуги. Арендодатель Горегляда оплачивает половину, тогда как его месячная заработная плата в Больнице имени Мечникова составляет всего 118 долларов. «Прошлой зимой, в самый сильный мороз, мы все переместились в гостиную, потому что находиться в спальнях было невыносимо», — говорит он. Горегляд признает — его семья не смогла бы выжить без дополнительных денег, которые ему наличными платят его пациенты.

В настоящее время происходит эскалации вооруженного конфликта с Россией, и поэтому такие доктора, как он сам, заняты лечением постоянно поступающих раненых военнослужащих и гражданских лиц. Проход мимо отделения интенсивной терапии позволяет увидеть двух тяжелораненых солдат, а один из них находится в коме — у него ранение в голову.
Украина ведет свою собственную холодную войну


Киселев добрался до США и излучает по билайну в редакцию "Блумберг".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments