roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:
Вспомним, кто такие отец и сын Бразинскасы. Отец в 1955 году был осужден за злоупотребление служебным положением и приговорен к одному году исправительных работ, а спустя десять лет, работая заведующим магазином, попал на пять лет за расхищение имущества. Сразу видно – идейный борец! После освобождения по амнистии поселился в Узбекской ССР, зарабатывал спекуляциями. Вместе с несовершеннолетним сыном они угнали Ан-24 с 46 пассажирами на борту. В ходе захвата самолета Бразинскасом была убита 19-летняя стюардесса Надежда Курченко, ранены два члена экипажа и один пассажир.



Курченко Надежда, убитая стюардесса|Фото: bashny.net

Но ведь что главное для героев фильма "Заложники"? Главное – отцу и сыну удалось, они совершили ЭТО, вырвались "на свободу"! Причем тут жертвы? Правда, в Турции "узников совести" тут же арестовали, отца приговорили к восьми годам тюремного заключения, сына — к двум. После амнистии "идеологические враги СССР" нелегально остались на территории США. В результате заступничества литовской диаспоры Бразинскасы получили право проживать в Америке. Язык самой свободной страны в мире литовец не выучил и общался с сыном на русском. В 1982 году Госдеп США объявил, что просьба Бразинскасов о предоставлении им политического убежища была отклонена. Бразинскасы написали книгу, в которой пытались оправдать захват и угон самолета "борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации".

Когда в США журналистка Руте Гринявичюте брала интервью у Пранаса Бразинскаса об убийстве стюардессы, тот заявил, что убил "эту с***, потому что она встала у него на пути". Свобода в большом долгу. Кончилась жизнь борцов с тиранией, сбежавших из СССР угонщиков самолета, вдохновивших героев фильма "Заложники", тем, что сын убил отца восемью ударами в голову гантелей (по другой версии, это была бейсбольная бита) – как всегда, греческая трагедия и рок. В полицию Альберт позвонил только спустя сутки. В ноябре 2002 года присяжные признали Альберта виновным в преднамеренном убийстве, он был приговорён к 16 годам тюрьмы.

Фильм "Заложники". Зачем нужна попытка романтизировать террористов?
Tags: СССР, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments