roman_n (roman_n) wrote,
roman_n
roman_n

Categories:

Мой любимый Рыбинск - Русскому Крыму!

Оригинал взят у holera_ham в Мой любимый Рыбинск - Русскому Крыму!

Вчера, 20 октября, на АО «Судостроительный завод «Вымпел» произошло событие всероссийского масштаба. Торжественно было спущено на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М». Это первое в истории предприятия скоростное пассажирское судно класса «море» и одновременно первое произведенное спустя два десятилетия отечественное судно на подводных крыльях.
Спуску «Кометы» на воду предшествовал чин ее освящения, который осуществил благочинный Рыбинского округа, настоятель Георгиевско-Вознесенского храма, протоиерей Павел Кравченко. В этом году отец Павел многократно освящал суда различного класса, произведенные предприятием по заказу Минобороны РФ в целях укрепления безопасности страны на морских рубежах. А вот пассажирское судно морского базирования он освятил впервые. О значимости события свидетельствовал еще и такой факт: «Комету» спускали на воду под музыку муниципального духового оркестра, а такого торжественного момента даже бывалые судостроители не припомнят.
– Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы – строительство судов гражданского назначения, – отметил на торжественной церемонии генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков, обращаясь к гостям и коллективу.
В числе гостей были и выступили на торжестве Сергей Дементьев – генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева», Валерий Красавин – руководитель Ярославского участка Нижегородского филиала Российского морского регистра судоходства, Галина Пенягина – и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области назначена, глава Рыбинска Денис Добряков. Горячо приветствовали рыбинцы Федора Конюхова – российского путешественника, который совершил несколько кругосветных путешествий на яхте, покорил семь высочайших пиков планеты и установил в полете на воздушных шарах несколько мировых рекордов.
И, конечно же, желанной гостьей была наша выдающая землячка, депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова.
– Сегодня большой праздник для всех нас. Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Черному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем, – сказала она в своем приветственном слове.
Четыре года назад первая в мире женщина-космонавт участвовала в церемонии закладки этого великолепного судна с космическим названием, а теперь Валентина Владимировна стала крестной матерью «Кометы», по традиции разбив о борт судна бутылку «Советского шампанского».
Думаю, что шампанское с таким названием было подобрано для церемонии со смыслом. Морское судно на подводных крыльях «Комета» было разработано в СССР в 60-е годы, производились «Кометы» на Феодосийском судостроительном заводе. Вскоре после распада СССР их выпуск в Крыму был прекращен, в 90-е годы было свернуто производство на российских предприятиях скоростных речных судов «Ракета» и «Метеор».
Церемония закладки головного судна «Комета-120М» (модернизированная «Комета»)» проекта 23160 заводской № 02701 состоялась на АО «ССЗ «Вымпел» 23 августа 2013 года и стало итогом сотрудничества ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники на 2009 – 2016 годы».
– После почти двадцатилетнего перерыва в строительстве судов на подводных крыльях закладка и последующее серийное строительство судов на подводных крыльях нового поколения на АО «ССЗ «Вымпел» стали важнейшим этапом развития отечественного судостроения, – дал свою оценку министр транспорта РФ Максим Соколов.
О возобновлении строительства российских «Комет» глава Минтранса заявил 17 июня 2017 года на встрече сопредседателей российско-греческой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в Ираклионе (Крит).
После спуска на воду «Комета 120М» отправится в Крым для испытаний на Черном море. Судно будет введено в эксплуатацию в 2018 году, оно будет курсировать по маршруту Севастополь – Ялта.
АО «Судостроительный завод «Вымпел» определено как производитель пассажирских теплоходов «Комета» на подводных крыльях, предназначенных для перевозки 120 пассажиров вдоль морского побережья.
– Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет», в этом нас поддержал Минпромторг, – заявил гендиректор предприятия Олег Белков, – Всего на Черное море мы намерены поставить порядка 20 единиц. К 2025 году линейка гражданской продукции в портфеле наших заказов должна достигнуть 30 процентов.
Во время спуска на воду было заявлено о создании дочерней компании – оператора «Морские скоростные пассажирские перевозки», которая будет организовывать перевозки на судах на подводных крыльях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments