?

Log in

No account? Create an account
N
Ле Карре на линии 
25th-Oct-2017 06:25 pm
Нам похую


Андрей Соколов (Andrej Sokolow)
Nordwest-Zeitung: В вашей новой книге вы снова обращаетесь к истории вашего первого большого успеха, книге «Шпион, пришедший с холода», действие которой происходило в разгар холодной войны. Видите ли вы параллели с сегодняшним временем, с новыми конфликтами между Россией и Западом?

Джон Ле Карре: Я думаю, что сравнение с холодной войной здесь не подходит. Сегодня у Америки — другая роль. Америка по-прежнему безжалостно капиталистическая — на свою же беду — но это уже не защитник Запада. И уже нет конфронтации между социализмом и капитализмом. Я вижу в этом ожесточенное соревнование обеих сторон за Европу.

— В чем вы видите мотивацию русских?

— Одержимость российской стороны Европой безгранична. С одной стороны, они хотят, чтобы ив них видели европейцев, а с другой стороны, хотят показать европейцам. что они представляют собой нечто лучшее. Но в действительности мы платим, я уверен, огромную цену за то, что мы не протянули руку России, когда Советский Союз лежал в руинах. Никакого плана Маршалла, никакой подробной картины нового мира. Тогда управляла лишь алчность: схватить то, что удастся схватить, растерзать падаль. Мы унизили Россию, что было фатально. Мы оскорбили медведя.

«Мы унизили Россию»
Comments 
25th-Oct-2017 04:41 pm (UTC)
Трамп пришёл и всё испортил. А так бы овечки какали радугой.
Персонификация зла, видение причин своих страхов в определённой фигуре (а не в интегралах движений человеческих масс).

> порядочные люди нашли бы друг друга.

...и отгородились бы от быдла.

И это тамошние умнейшие из умнейших?! :(
This page was loaded Apr 21st 2018, 12:12 am GMT.