?

Log in

No account? Create an account
N
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил,… 
1st-Nov-2017 02:23 pm
Нам похую
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что вопрос интеграции входит в пятерку приоритетов разрабатываемой ЦСР стратегии экономического роста для России.

«Нужно смелее двинуться в межрегиональные интеграционные соглашения. К сожалению, ЕАЭС во внешней торговле России представляет около 8-9%. Россия должна думать как о ЕАЭС, так и о других направлениях международного сотрудничества». «За 15 лет нужно увеличить в 3-4 раза несырьевой экспорт».

Вместе с тем, подходы, которые давали развитие, сегодня в основном выработаны, полагает Кудрин. «Поддерживая усиление роли наднациональных институтов, Россия должна будет смелее делегировать свои суверенные права на этот уровень». В частности, эксперт предлагает продолжить работу по устранению изъятий из общего рынка ЕАЭС.

По расчетам ЦСР, который привел Кудрин, снятие всех изъятий обеспечит рост торговли внутри ЕАЭС на 25% в ближайшие несколько лет. При этом Беларусь получит рост ВВП на 12%, Кыргызстан – 7,5%, Армения – 6%. Казахстан и Россия выиграют меньше – лишь около 1% ВВП, но, по мнению главы ЦСР, они все равно должны сделать шаг к более глубокой интеграции, допустить к госзакупкам компании других стран. «Если мы не будем это делать, то мы должны разойтись», - полагает Кудрин.

При этом, по мнению экономиста, не стоит форсировать превращение рубля в резервную валюту ЕЭАС – это процесс будет идти естественным путем. В 2016 г. объем торговли внутри ЕАЭС составил около $42 млрд. «Конечно, это не тот объем, который определяет роль валюты как резервной», - поясняет Кудрин.

Вместе с тем, в свете новых санкций США, переход внутри ЕАЭС на взаиморасчеты в рублях ускорится. «Новые санкции ограничивают возможности нашего общения не только с США, но и с другими странами. Это вызов и нашей интеграции, - подчеркивает Кудрин. - Россия вынуждена будет больше использовать рубль в расчетах, так как создаются риски для операций в более устойчивых валютах. Это подстегнет использование рубля».
Новые санкции США ускорят переход на расчеты в рублях в ЕАЭС – Кудрин


Даже Кудрин предал демократию и права человека.
This page was loaded May 25th 2018, 5:25 am GMT.